LA MARIMBA

5o.Reyes

 

LA MARIMBA.

*****

Roberto Reyes Cortés.

5º.Reyes.

rreyescortes@hotmail.com

 

 

V

 

 

 

En las noches atrapadas por la niebla,

con ternura suena dulce la  marimba

que se agita cuando rozan sus maderas,

con cadencias que acompasan tus caderas.

 

Un par de ojos ardientes de jaguares

tejen con pasión la red de sus sonidos

y con los ritmos secretos de sus teclas

dieron vida a sus matices coloridos.

 

Gajo de árbol derribado en la montaña

que nos cuenta las tragedias y los ritos,

de los pueblos primitivos y sus mitos,

de su tierra para siempre abandonada.

 

Es la vida que renace con los niños,

en la blanca claridad de la mañana;

son los ojos de mujer apasionada

que se mira caminar por la calzada.

 

Es la casta que resiste cautivada,

es la fronda que se mece cuando canta,

al sonoro charlear de la marimba,

que te alegra cuando aroma tu morada.

 

En sus teclas con el fuego se acunaron

las historias que se cuentan en silencio,

de varones que murieron hace tiempo

y que viajan nuevamente con el viento.

 

En las fiestas de los pueblos encantados.

 cuando tiembla lo hacen sus canciones y

vibrando se alebrestan los gorriones,

en el tierno despertar de la alborada.

 

Y si suena por las noches la marimba

con dulzura de palmera, el cuerpo cimbra,

como un río que se arrastra en los turbiones

por el cauce que alimenta la cascada.

 

Con sus manos magistrales el solista

acaricia con ternura sus maderas,

 que al tocarlas cantan notas  fascinantes

y en tus ojos se convierten en diamantes.

 

                        La marimba fue el crisol de mis amores,

                                                                      con ella al bailar forjé mis ilusiones

                                                                       y al morirme yo quisiera que al sepelio,

                     a mi cuerpo acompañen sus canciones.

 

------------------------------------------------  

----------------------------

  • Autor: 5o.Reyes (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de febrero de 2014 a las 15:32
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 303
  • Usuario favorito de este poema: 5o.Reyes.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • 5o.Reyes

    La Marimba es un instrumento Musical cuyo origen se dice es el Continente Africano. Está construido con madera sumamente dura y se toca con golpes de delgadas ramas con una punta de caucho. Los músicos son extraordinariamente hábiles y logran ejecutar con la marimba. las composiciones musicales mas complicadas y clásicas.

  • 5o.Reyes

    Estoy seguro que la marimba, define nuestra identidad, de tal manera que estoy seguro que no hay Chiapaneco, Mexicano que no le guste escuchar la marimba.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.