Reverso

Daniel Manques

aquí vamos con el paso retrocedido

la hierba se vuelve al huerto en su semilla

los arboles son bordados en carretilla

y el ave pierde su casa de maravilla

porque canto con la voz enmudecida

 

la lluvia tira pa riba

y los mares dejan huella de la ausencia

la hora pierde su esencia

porque llevo herramientas para la ciencia

porque crece el concreto 

vamos perdiendo un buen terreno 

 

las nubes se vuelven viento

porque llevo el pensamiento inverso

y los caminos que a menudo tuerzo

hacen del canto un llanto para muertos 

porque vamos con el alma en huesos

ay que lamento porque nada tengo

 

y el sol gira al reverso

con la luna muerta en su tropiezo

navegando en los desiertos

porque nada tengo ay que lamento

que momento es el que siento

cuando la voz va por lo lejos

porque canto al monumento inverso

a lo que pienso, a lo que he echo 

 

aquí también vamos con el intelecto muerto

las manos se entrelazan entre si

para rendir culto a personajes sin aliento

porque cantan sus canciones sin sentido y mudas

sin darle fiestas a sus almas que se marchan en penurias 

 

porque ya no existe un pensamiento propio

vamos con lo propio cuesta abajo en retroceso

y la mente se limita a protestar por el tropiezo

ay de nuestro sentimiento que ya no es nuestro

pobre estamos de cariño con nuestro yo interno. 

 

pero aclamamos con un himno ensordecedor

cuando ofertan un aparato nuevo

y dejamos el silencio en nuestro corazón

cuando en los cielos se nos pide la razón

que reverso me siento entonces:

cuando me quejo de los alimentos,

cuando no puedo consolar el sueño

teniendo donde quedarme muerto. 

cuando no me gusta lo que tengo

voy y compro lo que quiero.

cuando salgo a protestar por el ambiente

y sin pensarlo boto la colilla al suelo.

cuando detesto los rodeos

para el dieciocho avivo el fuego, carne quiero

 

pero expira mi locura a veces

cuando me siento inverso

cuando salgo por un momento

de este mundo que me tiene adentro

y describo el retroceso de mis pies cansados

porque escalo tantas veces en sentido contrario,

tantas veces inverso en lo políticamente incorrecto.

y aquí me veo, que reverso me siento.

 

y los ojos al cerebro

pero que siego quedo en el proceso 

  • Autor: Daniel Manques (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de enero de 2014 a las 05:06
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 68
  • Usuario favorito de este poema: Ayelén.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Ayelén

    Lindo poema, saluditos. ayelén.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.