A la Ceiba Pentadra

Rafael Merida Cruz-Lascano


Coplas chapinas

 

 

Yaxché uno de cuatro puntos

Caan, Hunab´kú, Cab, Centro

creación, los cuatro  juntos

donde el arte maya encuentro

.

En tu cuerpo delicado

toma el dulzor de la abeja

mitología sagrada

Xibalbá la humedad  deja.

.

Amo la  Ceiba Pentadra

mi sagrada sombra maya

la pluma en toba taladra

lo que en mi corazón se haya.

.

Cuadro porte y maravilla

do el vate deja el bosquejo

letra a letra, amor, ovilla

firmando el color. Reviejo,

.

Ceiba egregia como el roble

presume el  follaje altiva

por que su heráldica noble

con mucho orgullo  cultiva

.

Este árbol es siempre-vivo

me da sombra en el verano

exuberante  abstraído

y de majestad hermano

.

Símbolo precolombino

De leyenda cosmogónica

tu flora del cielo vino

así lo canta la crónica.

.

La Ceiba árbol nacional

flora la gea,  verdera,

la América tropical

Guatemala  te venera

 

 

 

Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano.

“Hombre de Maíz 2009”

Guatemala  C. A.

 

 

Yaxché: ….……La Ceiba

Caan: ……..……El cielo

Hunab´kú:……Dios del Maíz

Cab:………....…Tierra

Xibalbá:…..……Libro del Consejo

Toba:……..….. Corteza

Guata: …...…..Algodón

Heráldica: ……Arte de explicar su historia.

Comogónico:.Origen antropológico

Verdera:….….Que cubre de verde

Ver métrica de este poema
  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de enero de 2014 a las 18:46
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 1555
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.