Versos para mi patria

José Manuel Reyes

¿Qué es Chile?

<< ¿Qué es Chile? >> ¿Y  tú me lo interrogas?

Mientras veo mi bandera flameante serena

Que es tan hermosa como aquellas sinagogas.

Chile es donde comemos en las tardes la cena

 

<< ¿Qué es Chile? >> ¿Y tú me lo preguntas?

Es la patria de los mil soles y de tu luna,

Donde nuestras manos caminaban juntas

Y se hacían sola, solamente una.

 

<< ¿Qué es Chile? >> Que manera de agotar

Tu vida, ya que tú concepción acá.

Te volveré a remarcar nunca lo he de borrar

Simplemente Chile es “AMAR”

 

Banderita chilena

Oh! Verdadera flor cromática

De los colores verdaderamente

Primarios… primarios…

Te canto verbalmente

Te honro simplemente

Y verdaderamente.

La historia que arrastras

Inmensamente…

Chilena…

Americana…

 

Chile te honra con glorias

De danza…

Por tus asechanzas…

 

Los pueblo originarios de Chile

Chinchorros,

El pueblo que escalo los morros…

 

Aymaras,

El pueblo que saco garras…

 

Changos,

El con sus propios rasgos…

 

Atacameños,

El pueblo de los risueños…

 

Diaguitas,

El pueblo de las vasijas escritas

 

Quechuas y coyas,

Unos pueblos que valen

 Más que mil joyas…

 

Mapuches,

El pueblo que espero que un día escuches…

 

Tehuelches y chonos

Son pueblos que levantan al mundo en tronos…

 

Yaganes y onas.

                                                                 Y haci termina le gente de nuestra zona… 

  • Autor: José Manuel Reyes (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de enero de 2014 a las 17:03
  • Comentario del autor sobre el poema: Esta serie de poemas cuenta un poco de mi país y sus costumbre.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 714
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.