Hoy alzo mi voz

J.Marc.Sancho

 

A Miguel Hernández 28 de marzo 2013

 

Hoy alzo mi voz, trémula y herida

al viento que furiosamente mece,

las olas de este país, que sumiso fenece

en las mismas garras, que apagó tu vida.

 

Sigue la misma y repugnante osadía

que dejó en el olvido, tu batel a la deriva,

con una acción criminal y pasiva

que ayer y hoy, nos quita la alegría.

 

Hasta el umbral que me lleva contigo

con ahogado grito, he llegado esta mañana,

entre efigies y tumbas, a esa paz que me hermana

con tú sepultura, a la que tanto admiro, amigo.

 

Van setenta y un años, de temprana ausencia

de que hendiera con rojo brillo en tu costado,

aquel cuchillo de metal crispado

que ahogó el fulgor, de tu presencia.

 

Tú que fuiste azahar y viento del pueblo

regio pincel de amor y aura de versos,

tú que aventaste la voz hasta los perversos

y el temeroso de Dios, ante su falacia tembló.

 

Tú que arrancaste el yugo del cuello del varón

defendiste el vientre de la mujer y al soldado,

lloraste al hijo que de cebolla fue alimentado

y exculpaste al hambriento de ser ladrón.

 

Tú que recibiste el azote del ambicioso,

sobre ti cayó, la ira del sanguinario,

y callada y malvadamente a diario

fue ahondando sobre tus huesos, su acoso.

 

Quiero libar la escarcha de tu lado

para poseer las mieles del gran saber, 

y ofrecer una luz, al desgraciado.

Se me hace un nudo en la garganta al beber,

y una congoja siento al volverte a ver,

no entiendo, ¿por qué aquí, no podías caber? 

 

Quiero decirte que estoy de tu lado

las mismas llagas llevamos en la mano,

llagas del trabajo que no serán en vano

porque a tu sentir, estoy abrazado.

 

J. Marc. Sancho 28/03/2013

Ver métrica de este poema
  • Autor: J.Marc.Sancho (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de diciembre de 2013 a las 18:49
  • Comentario del autor sobre el poema: Después de haberle recitado un poema en el cementerio de Alicante el día de su setenta y un aniversario de su muerte. Al llegar a casa le escribí éste otro para recitarlo ésa misma tarde, en el monumento que se levanta en la calle que hace honor a su nombre.
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 321
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Isaac IMOS

    *-*

  • El Hombre de la Rosa

    Magnificas son tus preciadas letras estimado compañero y poeta amigo J. Marc.Sancho...
    Feliz fin de año 2013 y buen comienzo del año 2014...
    Críspulo Cortés Cortés



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.