Memorias de Ciutat Vella

moebious

 

 

Mi ciudad empieza en un frio otoño

en el tres de la calle Gracia,

extendiéndose a brazos anchos entre

un expendio de hachís y una malabareria

que me llevan sin afanes de camino al Barri Gòtic.



Babilónica y lluviosa que te presentas, álgida,

al amparo de la mas esperpéntica New York,

la de las películas de Abel Ferrara.

Una mirada tuya, es mentira, o placer,

prenda de pago, en suma.

Todas valen, por seducción, peligro, cena,

y finiquito.

La ciudad me invita a escribir, en el balcón

de la pequeña pensión,

con la lluvia que no para,

llena de albatroces, escondiéndose,

entre los tejados del Rabal,

huyéndole a la tormenta, y quizás, a la gente.



La ciudad te incita a contarla,

a descubrirla, acaso, cinco metros mas abajo,

ciudad de perdedores, de infinitos

balcones sobre Ciutat Vella

y el negro cielo de noviembre

a la sombra de Bolaño, o eso me quiero pensar.



Con sus esquinas dibujadas

con pinceles de alabastro y miel,

de prostitutas amenas, efusivas, desafiantes,

otra noche a la conquista

de palpitantes corazones, por tus callejuelas

al asilo de la otoñal aventura,

escondida de La Rambla y sus turistas,

se prende la otra ciudad con el alma en juego.

Invitándote al cobijo de cada mirada furtiva

y un susurrante "vamos"...

tan contundente, tan simple,

de la boquita alegre de una eslava cadenciosa

o una latina de ojos familiares con un corazón,

mas que apagado.



Barcelona que sabes a Gloria o a Svetlana,

a ron cubano y a vodka,

y te parece por instantes mas a Mahfouz y Calcuta

que a l'hospitalet o l'Eixample.



La fiesta yace aquí, de agrestes sendas y gentes

desde la pedrera hasta Port Vell, paseándose

entre las faldas de una rumana recién llegada

y el hachís marinero, que titubeante,

sostiene un maghrebí en la acera contigua.

Esta ciudad es la fiesta, donde la ruina llega primero

mas por el alma que por el dinero.

Aunque no haya un duro para follar.

Y me llueves y no te acabas Barcelona,

y me llueves toda una vida.

Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios5

  • Sara (Bar literario)

    qué hermoso escribes, Kevin

  • amapolanegra

    Precioso texto costumbrista, a lo Bolaños, o a lo Vicent? A lo Vicent...
    Un beso.

  • Trovador de Sueños ...y realidades.

    Perfecto, amigo. Placer leer de tu pluma. Un privilegio.

    Saludos cordiales.

  • alex sandman

    estas claro men, no se si por fortuna u otra diosa, tus escritos tienen otros rasgos, son como bebes recien nacidos, hablan con inocencia [y eso. la inocencia, es algo que no se recupera]

  • DAMSYD

    Hice un viaje mundial en la lectura de tu poema.

    Me gustó bastante 🙂



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.