Córdoba en mi pensamiento

jose lopez dobleazur

Imagen fetiche, mi dogma de vida

Figura perenne en tu lejano presente

Gloria celeste y terrenal unidas

Corazón, oasis, cielo latente

                    

Córdoba, ibérica y fenicia

Cartaginesa y romana

En tu alma van escritas

Credenciales de sultana

 

Mezquita: diecinueve puertas

Ochocientas cincuenta columnas

Del rey Almanzor te acuerdas

Y con Abderramán aún sueñas

 

Sembradas están tus tierras

De poetas y capitanes

Con tu Gonzalo de Córdoba

Y de Góngora tus cantares

 

Tierra de maestros diestros

Mantillo de la flor torera

Guerrita, Lagartijo el Grande

Los califas de su época

 

Machaquito y Manolete

Cierran tus cuatro califas

Maestros de las suertes

Que son arte y valentía

 

Amores y aromas del sur

Patios de jazmín y rosas

Siempre estás primavera

En cálidas noches y auroras

 

Fuentes que lloran arpegios

Tu eterna: “Mujer morena

Con ojos de misterio

Y el alma llena de pena”

 

Flor de canela, olivos y rosas

Mezcla de mora y cristiana

“Córdoba, lejana y sola”

Cante jondo y guitarra

 

 

Tú mi compás

Tú eres mi puerto

Tú eres mi brisa

Mi escondido sueño

 

 

Perla preciosa del sur

Cantares del agua

Refugio de luz

Tesoros del alma

 

Y me enfrenté a mi tormenta

Como buen marinero

Que al corazón que navega

No le importan malos tiempos

 

Soy viejo barco amarrado

En un desconocido puerto

Que sueña la vida atrapado

Queriendo rolar a tu encuentro

 

Aromas del sur

Que siguen despiertos

Visiones tras tul

Dormidos recuerdos

 

Amores y aromas del sur

Siempre en mi pensamiento

Oriéntame con tu luz

Que quiero beber tu aliento

 

Amores y aromas del sur

Menta y canela

Soy andaluz

Esta es mi tierra

  • Autor: Dobleazur (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de noviembre de 2013 a las 16:35
  • Comentario del autor sobre el poema: La aguja magnética de mi compás no mira al Norte, que solo tengo un Rumbo: el Sur... donde siempre me espera el tesoro de tu luz y tu verso... En mis cartas náuticas solo hay un Puerto, y hace muchos años que hacia él navego... ¡Espérame un poco, tierra mía! ¡Que no desfallezcan mis fuerzas, ni mi visión se extinga! ¡Que quiero vivirte, hasta morir, en ti: Bendita Córdoba!
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 91
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.