Todo avisa

mario mena mena

Avisa la lluvia que viene en camino

el viento se humedece y aumenta su giro

una especie de barullo mueve hojas y ramas

la vegetación canta que “ella viene, ella viene”

 

Avisa el trueno con su rugido que habrá tormenta

y el Parche gris del cielo revienta sus percusiones

Que vienen los bailarines brillantes, explosivas luces

como si de encima del cielo bajaran miles de raíces

 

Los dolores avisan a la mujer que ya viene la nueva vida

como avisarán con los años cuando llegó la partida

exhalar la última respiración que nos abandona ese día

Todo se anuncia en señales, nada ocurre en la víspera.

 

Avisa un golpecito, un tamborcito resuena, o una latita vibra

igual pasa que un carro no se daña todo en un mismo día

La desgracia, la desdicha y el peligro primero dejan sus huellas

la marca de sus garras rasguñando las barriadas doloridas

 

y es raro que aunque la vida en si es preventiva, no le oímos

no aprovechamos el trueno, y corremos a meter la ropa

cuando el chubasco golpea el techo y tenemos el agua encima.

Me avisan si llueve para recoger las camisa, dice la vecina

 

Avisa la vela en su parpadeo, que se extingue, que nos deja

Anuncia el día que se retira, que las sombras vienen a cubrir la tierra

Da sus señales el ciclo nuevo que viene, y el fin del que se seca

Que es hora de color y pasión, y cuando todo es hierba muerta

 

La estrella vista en el oriente anunció el más grande acontecimiento

El ángel dijo a los pastores os doy nuevas, os ha nacido un Salvador

Habrá señales del fin de esta historia y el comienzo de la nueva vida

Nada, nada ocurre en la víspera, todo siempre, con tiempo, se avisa

 

Es mejor se dialogue el mensaje de las cosas, que se nos anticipan

recoger a tiempo, usar la ruta de escape, proteger todo lo que es vida

Cuando la desdicha ocurre, viene una pérdida o se pierde un alma

es que antes fuimos sordos, y cuando suene la trompeta no habrá salida.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Trovador de Sueños ...y realidades.

    Tantas señales que hay para avisar y las dejamos pasar, una reflexión de vida a la humanidad, perfecta conjunción en vuestras letras, amigo. Un placer leeros. Gracias por compartir.

    Un fraterno abrazo, os deseo un buen y grato fin de semana.

  • mario mena mena

    ....grandioso lo que has dicho: "todo anuncia su llegada."

    Debemos estar a tiempo, actuar oportunamente, antes, y prevenir el dolor, el fracaso, y en su contrario, cosechar buenos frutos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.