Libertad condicionada

Alberto Moll

 

No es libre la gacela veloz de la sabana.

Ni la grácil alondra que se eleva en el cielo.

Ni la industriosa abeja, ni la nívea gaviota.

¡Tampoco tú eres libre, humano compañero!

¡Tu libertad es sólo engañoso espejismo!

Si te crees de tus actos ser absoluto dueño,

si totalmente libre te imaginas, iluso,

medita honestamente con ánimo sereno

y verás que en el fondo esclavo serás siempre

de esa tu idiosincrasia, de tu temperamento.

Eres fatal producto de genética herencia

e ineludible fruto del espacio y del tiempo

en que el azar voluble quiso que tú nacieras.

Así, eres resultado de un ambiente concreto

que indeleble ha acuñado tu identidad profunda.

Los genes y el entorno conformaron tu esencia.

Tu ser está marcado con imborrable estigma

desde tu tierna, dúctil y candorosa infancia.

¡Tú eres ése y no otro! ¡Mírate en el espejo!

Así eres tú y no puedes por otro transmutarte,

al igual que no puedes, si eres blanco, ser negro,

ni mudar tu estatura, ni el color de tus ojos.

Quizá con férreo empeño, con titánico esfuerzo,

puedas de tu carácter o tu comportamiento

cambiar ligeramente algún somero aspecto.

Pero tu ser primario, tu personalidad,

proseguirá inmutable al fondo perviviendo.

Y no podrás por ello actuar como quisieras,

sino tan sólo dentro de los límites tercos

que poderosa impone tu individualidad.

Desearías acaso de algún modo diverso

reaccionar instintivo. O de forma distinta

obrar y responder en algunos momentos.

Pero tú eres así y así es el resultado

que produce en tu ser el estímulo externo,

por lo que tu respuesta está condicionada.

¡No eres libre, por tanto, como vienes creyendo!

¡Tienes claras fronteras en tu libre albedrío!

¡Y sutiles barrotes tu insoslayable encierro!

¡Tu libertad es sólo parcial y limitada,

pajarillo enjaulado de restringidos vuelos!

  • Autor: Alberto Moll (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de septiembre de 2013 a las 13:23
  • Comentario del autor sobre el poema: Considero que esta composición es un torpe intento de reflejar una idea ya expuesta por algunos filósofos de épocas pasadas y actuales, y que considero cada vez más comprobada por los avances de la neurociencia en sus estudios del funcionamiento del cerebro: que el libre albedrío humano es más que dudoso y que parece que es más razonable admitir un cierto determinismo. ¿Hasta qué punto? No lo sé. Los siglos lo dirán.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 43
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.