Un zapateado de preguntas

Oscar Perez

Un zapateado de preguntas

 

¿Será que tengo el corazón partío,

pero no a lo Sanz, a lo chileno más bien dicho,

en mil pedazos, en diez mil momentos,

y que en cada uno el mismo nombre me desangra,

la misma luz que ya perdí al dejarte un día,

el mismo amor que se resiste a tu abandono?

¿Será como en esas madres tras los desaparecidos,

como en los restos que resistieron al desierto,

al horno de Lonquén, a los mordiscos de los peces,

y aparecieron en cien playas, en cien calles,

en cien árboles condecorados de memoria?

¿Será que te amo simplemente todavía,

como esta  patria a su verdad, como este pueblo a su terruño

y a sus muertos innombrables y en la espera de justicia?

¿Será que a solas nadie puede sostener el mundo,

ni una lágrima siquiera, ni un dolor que entre dos nace,

será que entonces no sé dónde refundarte,

no se en quién restituirte, no sé cómo en mi propio corazón cerrar la herida?

¿Será que es hoy dieciocho de septiembre

y contigo, patria mía, lo mejor y lo peor yo te celebro,

con cuecas, con asado, con la parrilla y el carbón de tantos tiempos?

Chileno soy, ¿será que es eso lo que hace que mi corazón se parta?

Chileno soy, ¿será eso lo que me da fuerzas para seguir buscando?

¿Y en ti, en mi y en todos esperar esa respuesta,

la fiel felicidad que merecemos,

el simple abrazo que yo quiero para siempre darte

y que la eternidad de nuestra patria aún promete,

compañeros, compañeras,

partido y solitario corazón de aquel y nuestro, y tuyo, tuyo, tuyo

y también mío?

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

19 09 13

  • Autor: Óscar Pérez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de septiembre de 2013 a las 13:45
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 148
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.