Chileno y Porteño

Nano_Veliz

Chileno y porteño

 

Porteño y cuequero nuestro baile nacional

Entre el mar y sus cerros y sus vinos de casa blanca

Una fonda y sus chinas y se arma la fiesta

Sus tres patas de cueca bien zapateada.

 

OH chile, largo y llenos de Copihues

Que pasa entre la cordillera y el mar

Para seguir por las montañas nortina

Donde se celebra el mes de la ¡Patria!

A nivel nacional.

 

Mujeres y varones

Vistes sus mejores tenidas de huasas (os)

De espuma blanca y negra con su cinto tricolor

Desencadenaré la poesía

Sobre mi linda ¡Patria!

 

Hay mujeres

Hechas de flor y brisa

De dulzura y aroma

De belleza y figura, y;

Otras de sabiduría y nobleza

Esa es la mujer chile ¡Mierda!

 

Hay hombres

Mitad pez, mitad viento, y;

Otro hechos de vino y chicha

Pero el huaso chileno, está hecho en su tierra

Trota mundo y alegre.

 

Porteño de corazón

De marineros, pescadores y poetas

Sueña con su mar y sus cerros

Buques que entran y salen

Amores y aventuras

Casas multicolores y sus luces nocturnas.

 

Valparaíso orgulloso de su mar

Donde las olas chocan en sus malecones

Mojando el pecho de cada porteño

Con un ruido de melodías

Como si allí tuviera un corazón

Esperando un ¡Amor!

 

En cada casa está flameando la Tricolor

Mientras su canción nacional

Vuela desde Arica a Punta Arena

Vuela a pies desnudos

Hasta los archipiélagos heridos.

 

Entre las cuecas choras, las marineras,

Las de la zona central y las cuecas sureñas

Con botas y espuelas, zapatos de charol y ojotas.

 

Orgulloso de mi puerto donde nací

Entre mujeres hermosas, y casas

Con brillos de luces que iluminar

Ese gran Valparaíso de mi ¡Amor!

 

Autor: Hernán R. Cornejo Véliz

Ver métrica de este poema
  • Autor: Nano_Véliz (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de septiembre de 2013 a las 00:00
  • Comentario del autor sobre el poema: Un Poema sobre las Fiestas Patria de mi país...y mi hermosa Tierra...de Huasos y Chinas, de vino y chicha...de Montañas y Mar, de cordillera y ríos.
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 97
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    De belleza y sinpatia , de grandeza y señorio es tu bella tierra Chilena amigo Nano_Véliz
    Hermoso poema Patrio amigo mio...
    Saludos de amistad
    Críspulo el de la Rosa



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.