TRISTEZA QUE NO SÉ

ALVARO J. MARQUEZ

"Triste si alguien sin honor te humilla/ y algo con valor no vale,/ si el sol quiere brillar y no brilla/ y la luna salir y no sale".

Cada vez que escribo un poema triste,
quien me lee supone que en mí existe
una herida que nunca termina de sanar.
Yo suelo decir que es sólo inspiración,
que no existe en mi alma y mi corazón,
ningún mal que ya no se pueda curar.

Lo cierto es que a veces ni yo lo sé,
si es un dolor que en mis adentros alojé
y allí se ha quedado echando raíces.
Escribo porque existo, porque existes,
aunque sean más los momentos tristes
que los momentos bellos y felices.

No sé si la tristeza un día me abordó
y si fue que la entrada se la di yo
por arriesgar el corazón a cada paso.
Ni sé si esa tristeza tenía tanto peso,
que no la podía disminuir un beso
ni el más sincero y amplio abrazo.

No sé si decidí algún día renunciar
a mi derecho tan legítimo de soñar
y dejar a los sueños desviar su camino
y en un ir y venir normal, muy humano,
fui con las semillas en la mano
sembrando de tristezas mi destino.

Tampoco sé si es que Dios lo dispuso
que un día me vio triste y supuso
que yo debía escribir bajo ese signo.
Porque es el alma que se purifica,
es mi mano que escribe y dedica
poemas a un sentir muy digno.

El hecho cierto es que así escribo,
puedo tener o no un real motivo
pero las letras hablan por sí solas.
Pues soy así y al fin y al cabo,
hasta el mar a veces está bravo
y vienen llorando sus olas.

Si se entristece el mar que es inmenso,
¿por qué no puedo yo ponerme intenso
y estar triste con razón o sin ella?
A lo largo del espacio estelar,
¿quién es el que le va a reclamar
por qué brilla menos a una estrella?

No sé si alguien algún daño me hizo,
tampoco sabe el mar por qué es indeciso
ni la estrella que un día se apaga...
Tal vez aunque les parezca raro,
cometí en mi vida un error muy caro
y ahora pues, muy caro se paga.

Al final terminé haciéndolo otra vez,
escribí con tristeza y ya ves,
siempre seré el mismo hombre
y el mar hallará oculto en la arena
y la estrella con la luna llena,
en algún lugar guardado tu nombre.

Poema original de Álvaro Márquez
Venezuela
Todos los derechos reservados
12/9/2013

  • Autor: EROS (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de septiembre de 2013 a las 14:21
  • Comentario del autor sobre el poema: Saludos y mi respeto a todos.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 169
  • Usuario favorito de este poema: claudia07.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • GATO TOTÓ

    Conozco la tristeza y es verdad que no se sabe de donde sale pero que está.
    Precioso poema amigo poeta.

    TOTÓ.

  • claudia07

    la tristeza te invade y quieres desaparecer , hermoso poema ,besoss



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.