Rey de Utatlàn quiero revivir tú recuerdo

Adam Medina

 

 

Rey de Utatlán solo queda el recuerdo

de su grandísima y venerable majestad

de tu corona de oro llena de esmeraldas.

 

Te estableciste sobre las gradas

los cimientos de tu imponente trono

quedando a vuelo de mucha altura.

 

Como el quetzal ave de unión al cielo

que se refleja como el trueno pegando

en cuatro columnas cardinales.

 

Representando, el fuego que transmite

los bienes de tus queridísimas abundancias

el aire que se desprende del cielo

como alimento para todos los seres.

 

agua regida por los principios inteligentes

con tu color de espejo del reflejo celeste

y superiores que brotan de la energía creadora.

 

provenientes de la tierra emergida de los océanos

madre del habitad que te reflejas a través

de sus movimientos según como te sientes,

reproductora del sustento y de los alimentos.

 

Te cubres con baldaquines, te envuelves de plumas,

con variedades de colores, elementos decorativos largos y

estrechos colocados en tus paredes rodeando tus perímetros.

 

Después de que tu tierra era motivo de guerras y pasiones

de los tres reinos, violada por los españoles,  hoy de nuevo

el recuerdo está muriendo, abandonado y sustituido por el

consumismo de los destructores que hoy están viviendo.  


Por: Kenthon Adam Medina Lara

4 de septiembre de 2013


Ver métrica de este poema
  • Autor: adam Medina (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de septiembre de 2013 a las 17:27
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 59
  • Usuario favorito de este poema: luisa leston celorio.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Francisco Caleros de la Roca

    Bello poema épico con ardientes remembranzas de nuestras raices chapinas.

    Saludos

    Jaime García Alvarez



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.