DEBES VOLVER A CASA...

ivan rueda



Debes volver a casa, hijo mío,

ya es hora de que apures la partida

no le tengas miedo al viento frío

ni a la noche oscura en tu salida.

Sé que eres feliz en ese valle

bañado por las fuentes de los ríos,

sé que te has acostumbrado a esas calles

donde has hallado la paz y el abrigo.

Sé que por amor te has casado

que has criado una prole fuerte y sana

sé que no te has quedado en la cama

y una hacienda rica te has labrado.

Sé que has mirado al peligro a los ojos

y que has derramado lágrimas de pena,

que, a veces, te has alimentado de rastrojos

y que has doblado la rodilla en la arena.

Se que te han comido los piojos

y que has sufrido la herida de la piedra,

pero que con tu rabia y con tu arrojo

has vencido, por fin, en esa guerra.

Pero debes volver a casa por enero

porque esa no es tu patria aunque lo creas,

ahí eres tan solo un extranjero,

un ave de paso que reposa en su vereda.

Pensarás que soy cruel y mala madre

por obligarte a partir sin previo aviso,

por no dejarte seguir siendo un buen padre

y un esposo fiel de quien te quiso.

Pero si haces balance de lo vivido

verás que tu queja no es justa ni honrada

porque has tenido tiempo a ser querido

y a querer a tus hijos y a tu amada.

Has tenido tiempo de sentir dolor y alegría,

de solventar tus deudas y tus dudas

de rendirle cuenta y pleitesía

a Dios con tus manos limpias y desnudas.

Has tenido tiempo de andar por eses lares,

con el cuchillo bien ceñido a su funda,

bañándote en la sangre de sus mares

tras matar a tu enemigo sin preguntas.

Has tenido tiempo de hacerte viejo,

de enterrar a deudos y amigos

y de preguntarle cada día al espejo

de qué clase es la semilla de tu trigo.

No sé si has ganado el cielo o el infierno

pues no es mi papel decidir sobre tu alma

Sino dormir tu cuerpo en mi palma

cerrar la mano y devolverte al sueño eterno.

 

 

 " No hay amor más grande que el de la muerte

porque cuando de un hombre se enamora

se lo lleva consigo para siempre. "

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • El Hombre de la Rosa

    La belleza de tus versos alumbran el alma de los buenos poetas amigo Francisco de Berval
    Saludos desde España
    Críspulo

  • mariela2002

    "y de preguntarle cada día al espejo
    de qué clase es la semilla de tu trigo."
    tan necesario como volver a la Patria
    bellisimo tu poema



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.