En las noches

Consuelo Soto

Puedo pasar  las horas

Haciendo cosas

Todas para distraerme

Pero la noche se cierne

Y con ella el dolor.

Los recuerdos,

Que me esfuerzo por alejar

Más fuerte se apegan

En mi corazón se quedan

Para nunca olvidar.

 

Doce de la noche,

Noche común y corriente

Cualquier noche mía

Que se transforma en día

Y no puedo descansar.

Y atacan de nuevo

Los fijos momentos

Tu cuerpo al frente

Sin corazón latiente

Ya no despertarás.

 

Salió contenta

Le dije te quiero y se fue

A las once sonó el celular

Que triste noticia me ibas a dar

Que ya no tendría mamá.

Sola me quedé

Por siete horas eternas

En el dolor y aislamiento

Un grito y un lamento

Fue lo que soltó mi voz.

 

A la medianoche

Viajaba a Rancagua

Entre carretera y luna

Se me hacía la una

Y a las tres llegué.

Te vi llena de tubos

¿Qué se siente?

A los ojos del médico pregunté

“Para esto estudié”

Dijo mirando hacia un lado.

 

De tres a ocho de la mañana

En la uci de un hospital

La tristeza me embarga

Pero no soy la única con carga

Otros sufren también.

No soy sólo yo

Quien aguarda por noticias

Hay más gente en vela

A quienes mata la espera

En aquel frío lugar.

 

Las fotografías

Saltan una tras otra,

Tendida en una camilla

Lucía tu cara amarilla

La máquina te mantenía viva.

Caminé a tu lado

Sin ni un pensamiento

Y tu mano tomé

Tus canciones canté

Las de la Violeta.

 

Fue así por cinco días,

De la casa al hospital

No supe de comer

Sólo te iba a ver

Aunque ya sabía el final.

Todos decían ten fe

Los milagros pasan

Mas diagnóstico tenía

Que sólo esperar había

No quedaba nada más.

 

Cuatro diez de madrugada

Me despertó el teléfono

Ya sabía al contestar

La noticia que me ibas a dar

La muerte había llegado.

Y al día siguiente

Tuve que vestirte

En la morgue te hallé

Con un beso en la frente sellé

Tu partida al cajón.

 

Todas las noches

Se repite la película

Escena a escena

Se apreta la cadena

A mi frágil corazón.

Las noches llegan

No importa el día

Será así por siempre

A menos que la Muerte

Termine mi andar.

 

Resopla con fuerza,

Mi alma acongojada

Pues ya no queda nada

Y en mi piel tallada

Otra noche se pasó.

Y así termino estos versos

Son cien los que cuento

Que son por padecimiento

Un suspiro y un lamento

Me salen del corazón.

  • Autor: Consuelo Soto (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de agosto de 2013 a las 13:07
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 106
  • Usuario favorito de este poema: Anonim.o.s.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.