ROMANZA DEL RECUERDO... Ismael Enrique Arciniegas

DAMSYD

 

 

Melancolía del "ayer"... Sorpresa

triste del corazón que fue cobarde...

un adiós sin motivo, y que nos pesa

cuando volver a la ilusión ya es tarde.

Y el alma dice al recordar un día:

“La culpa no fue suya, sino mía.”

Tal vez a solas en el mismo instante

sin llanto ya que a las pupilas fluya, 

dirá en la sombra la otra voz distante:

“La culpa no fue mía...sino suya.”

Y las voces en callado giro

se unirán en la noche en un suspiro

y queda en un azul de lontananza

sola una reja que un rosal enflora

y lo que fue de dos una esperanza

ya para siempre en el dolor se llora.

Y un gemido que en llanto se disuelve

diciendo va: “La juventud no vuelve”.

Y enjugándose lágrima furtiva,

o en las manos oculta la cabeza,

vemos que como sombra pensativa

se sienta a nuestro lado la tristeza.

Y el alma llora ante esperanza trunca

lo que ya al corazón no vuelve nunca...

Entonces es el recordar la ronda

de lo pasado; la primera riña,

su dulce voz, su cabellera blonda,

y su adorable ingenuidad de niña,

y triste siente el corazón herido

el dolor que nos deja un bien perdido.

“¿Dónde estarás...?” nos preguntamos,

"¿dónde?

¿pasas entre los hombres sonreída,

o callado pesar en ti se esconde

si eres mitad acaso de otra vida?”

Lejana voz de lo que ya no existe,

cómo nos llegas desolada y triste.

“¡Siempre!”, decimos, y es la voz sincera,

juramos “¡Siempre!”, y el jurar no es vano,

y no es que el corazón cumplir no quiera,

es porque el corazón es barro humano.

El corazón ser fiel siempre ambiciona,

mas sin quererlo siempre nos traiciona,

y ¿para qué culparnos, y en la vida,

para qué disculpar promesa vana?

Se dice adiós y el corazón olvida

pero también lo olvidarán mañana,

el amor al olvido se eslabona,

y en Amor, solo es grande el que perdona.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.