QUE VIVA MI GUAYAQUIL

jorge luis murillo

QUE VIVA MI GUAYAQUIL



Tú brotaste desde el mar
Entre conchas y corales,
Desde aquellos arenales
En incesante bregar,
Que crearon tu lugar
Como una bendita cuna,
Para la buena fortuna
De todo el golfo y tu rio,
El que hoy suspira con brío
Cuando lo besa la luna.



Como una perla engarzada
En el más bello pensil,
Con aquel azul añil
De esa tu magia sagrada;
Allí donde está guardada
Esa caja de pinceles
La que pinta los corceles
En ese fondo encendido
El que se queda adherido
Como dos fuertes donceles.



Que henchidos por su linaje
Se enraízan cual capulíes,
Perfumando en alelíes
Ese preclaro paisaje;
Pues entre nubes y encajes
Ostentas cual soberana
Como una reina galana
Que ahonda este sentimiento
Que pervive en el acento
De tu esencia castellana.


La que se ampara en la cruz
De esa tu estirpe serena,
La que en alegría llena
Como una fuente de luz;
Estrella hoy en contraluz
A aquel que viene acechando
Y lo troca al fin soñando
Como un endeble bocel
Que trabaja en el laurel
Con el que se va enmarcando.



El gran nombre de tu tierra
Que perdura hoy en la historia;
Como un hito de la gloria
La que tu grandeza encierra;
Porque en ti bendita tierra
Vive todo el Ecuador,
Yo lo digo con amor
Con el amor más profundo
Tan grande como este mundo
Y con aquel yo me fundo
En tu preclaro fulgor.



El que opaca las ruindades
Inmensas como montañas,
Nacidas desde una entraña
Tan preñada de maldades,
Porque hay atrocidades
Las que el tiempo regodea
Y que después el rodea,
Cuando siente aquella espina
Que mantiene hoy esa ruina
Que en ciertas almas campea.



Es por ello ciudad mía
Ciudad, entre las ciudades,
Derrama tantas piedades
Con tu aguerrida hidalguía;
Pues tu excelsa claridad
No se funda en vanidad,
Porque ganaste un nombre
Y no existe un solo hombre
Que no admire tu beldad.



Y por ello yo te canto
Mi ciudad noble y serena,
Pues al mirarte la pena
No me cubre con su manto,
Y ya no existe quebranto,
Sino alegría por mil
Cuando arribo a tus entrañas
Desde algún lugar del mundo,
Y digo yo en lo profundo
¡Que viva mi Guayaquil!.





AB JORGE LUIS MURILLO ESTRADA

04-07-2013

 

  • Autor: Jorge Luis Murillo Estrada (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de julio de 2013 a las 11:16
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 265
  • Usuario favorito de este poema: Peregrina.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Peregrina

    Muy linda poesía!! Profundo sentimiento patrio por la tierra amada.

    Saludos amistosos de

    Peregrina



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.