LISALDA

ENLAGA

Lisalda, se paseaba

Por los largos corredoes

El Conde de Montalbán 

Le ha pretendido de amores. 
 No conde que soy muy niña
¿En las cortes qué dirían?  

¿Qué dirían en las cortes?

 Soy muy joven todavía 


Su padre le estaba oyendo 

No muy lejos estaría

Y si eso fuese verdad

vivita la quemaría

Y si eso fuese mentira

Reina en palacio la haría.

A eso de siete meses  La barriga le crecía

Si tuviera un pajarito, 
De esos que saben hablar

Le mandaría una carta 

Al Conde de Montalbán

Diciendo que a su novia Lisalda

La sacan para quemar
Si me queman que me  abrasen

A mi nada se ma dá

Lo que siento es lo del vientre

Que se va sin cristianar  



Al decir estas palabras

El pajarito comienza hablar 

Que quieres, qué me mandas

Qué me quieres demandar?

Que lleves esta cartita

Al Conde de Montalbán 

y si le ves que va a misa 

No le dejes entrar.   

Al decir estas palabras  

Y al llegar de la ciudad 

Ve al Conde que a misa va 

Le ha cogido de la capa 

Y le ha tirado para atrás. 

Que tenga usted esta carta

Es de su novia legal 

Que mañanita a las ocho 

la sacan para quemar.
Si la queman que la quemen

A mi nada se me da 

Lo que siento es o del vientre 

Que de mi sangre se vá

Se viste de sacerdote 

y se va pa la ciudad 

Cuando ve una hoguera

Alisalda sacan para quemar

Deténgase la justicia 

Me lo quieran otorgar 

Que esta niña es chiquitita 

Y se quiere confesar 

La ha montado en su caballo 

Y se va de la ciudad 

A la mitad del camino 

Le ha empezado a preguntar. 

Dime tú, niña Lisalda 

¿cuántos amores van ya? 

Amores nada más uno 

Con el conde Montalbán

Los cuales han sido falsos 

Tanto que no caben más. 
Echa una mirada al cielo 

y ha comenzado a llorar 

No llores, Lisalda mía 

No llores por caridad 

Que llegando a mi palacio 

Nos tenemos que casar

Dime tu niña querida

Si algún día me perdonaras.

Ver métrica de este poema
  • Autor: ENCARNA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de junio de 2013 a las 11:35
  • Comentario del autor sobre el poema: COPLILLA ACEITUNERA BAƑUSCA
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 248
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.