ERES Y ESTÁS (Al Comandante Hugo Chávez)

Joel Linares Moreno

No te voy a conjugar en pasado

Eres presente y estás en el futuro

No te voy a escribir elegías

porque a los vivos no se les reza

 

¡Porque estás vivo!

Vivo en el pecho del obrero,

Vivo en la bendición de la abuela,

Vivo en los niños de la escuela,

Vivo en la mujer emancipada

Vivo en los brazos de campesino,

Vivo en la teta que amamanta,

Vivo en la churuata del indio,

Vivo en el fusil del soldado,

Vivo  en los antes olvidados

Vivo en los que claman justicia,

Vivo más que nunca ahora,

 

 

Vivo en esta dura hora

de mostrar de que estamos hechos

Vivo en los puños que se alzan,

Vivo en los pueblos que avanzan,

hacia el alba, con conciencia cierta,

vivo en esta esperanza terca,

de que tu no te has ido,

a pesar de que cautivo

por una tristeza silente

todo un Orinoco de gente,

te habla en despedida

 

¿Por eso como enterrarte?

¿Por eso como olvidarte?

¿Por esto como acobardarme

Si aún mi niña te llora?

Porque desde ese "¡Por ahora!"

Te clavaste en mis arterias

porque un perfume de camelias,

endulzan tu camino,

porque el plano del destino

está impregnado de ti

de tu llano, de tu tormenta, de tu trueno,

de tus alas de colibrí.

 

Pero... permíteme llorarte

Solo hoy... mi Comandante

Pero... permíteme extrañarte

Solo hoy

Mañana... Mañana hay que luchar

y necesito alimentar

mi aliento para la brega

para emular tu entrega

para creer todavía

para levantarme al día

con alma de combatiente

para gritar con mis manos.

junto a todo un continente

sin abandonar el arado;

Comandante... ¡Hasta siempre!

Ver métrica de este poema
  • Autor: La Pared del Barrio (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de junio de 2013 a las 18:42
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 96
  • Usuario favorito de este poema: Damian cuellar.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Damian cuellar

    El comandante es ejemplo y camino.
    Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.