TRABAJADOR

José Jacinto Corredor Cifuentes

 

Ilusiones son los sueños del hombre

que se dedica a trabajar confiando,

en que algún mañana su situación mejore,

la ingrata casta directiva de su empresa,

que se niega por sistema,

a valorar su rendimiento

y sólo ve las fallas y mal comportamiento

de la humana máquina que contrataron.

 

Es un iluso si piensa

que con rendir a conciencia en el trabajo

y pasarse de lo estipulado en su contrato,

va a obtener un mérito valedero

que su infeliz salario pueda mejorar.

 

No cree que lo que importa no es su suerte,

sino la mayor rata de la producción;

pero,  como  la necesidad lo obliga,

se esfuerza y rinde, alentando

vanas esperanzas y lo único que logra

es hacer más ricos a los ricos y

cada vez, más pobres a los pobres;

porque si el pobre surge y se mejora,

devalúa y aminora al poderoso.

 

Quisiera en versos demostrar la frustración

que su ser revienta, mas, ni a eso atina,

pues su pluma es burda y desvalida

y no alcanza a hilvanar un verso

para elevar su laboral protesta.

 

Viendo esto, los opresores más lo aprovechan,

de rodillas los sirve y se contentan

con arrojar migajas para que se sostenga

y para no dejar que su servís levante,

en su nuca, dejan descansar con gusto,

el pesado talón que los sostiene.

 

Es triste contemplar tamaña infamia,

pero ninguno se atreve a comentar siquiera,

pues es igual su propio sino.

 

  • Autor: SETODORTES (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de mayo de 2013 a las 19:26
  • Comentario del autor sobre el poema: Estos versos surgieron a raíz de la situación que afectaba, tanto al suscrito como a sus compañeros de trabajo, la cual desembocó en un paro laboral que se extendió por 45 días y que logró mejoras no sólo en el aspecto salarial, sino también,en el social y familiar de los empleaos. Es por eso, que hoy en el "Día universal del trabajo", quiero ponerlos a su apreciada consideración.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 106
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.