MANOS

JAMBAL

 

 

MANOS

 

 

 

Mira tus manos, cada raya son parte de tu rostro mudo

Cada línea son tu presente y pasado y estigma que se bifurca 

Necio portal dactiloscópico, latidos de corazón lleva

De caras y banderas tercer ojo que en su reflejo la arena de ayer queda

Espectro de mendigo consejero cuando las miras, te dice:

Esto memor (RECUERDA) cuidado del árbol refulgente

Las ramas que mas brillan son las que velozmente te tumban y te hincan

 

 

Abanico vaporoso, veo las olas de nueva esparta

Cuando iba en la popa del barco mirando el peinado de la noche marina

Y mis manos, la lumbre que tuteaba con el deseo

La bandera del fuego que estaba  izada en el vientre

De una escurridiza extranjera

 

 

 

La que resbalo por la campana del pubis libertino

O la que sin desprecio levantó de la hez insidiosa

Al mejor amigo, pero las manos siempre están sucias

Porque el agua viene de los ríos, donde los guitarreros tiran sus versos

Los jabones solo tienen aromas pero no purifican nada

Todo lo baboso es efímero por necesidad corporal

 

 

Por ti desliza el lenguaje del corazón,

Manto que cubre el rostro del infante acurrucado en un rincón

Porque tumbó el jarrón de bronce tan cuidado por la abuela,

Porque le falta el pan, o porque nunca ha visto a su madre

Y al guerrero que endilgo la insurrección para expiarse

De un gobierno carcelario

 

 

Pero ya, están viejos… la hoja se ha arrugado, trémulos abanicos

Que piden el posillo del orín o la tasita del café

Y el sistema decimal aparece para cobrarnos los años de la hipoteca de la carne,

El cuervo desdentado en la vereda del sueño aguarda,

Ya no hay montañas ni pedruscos que alcanzar, el réquiem canta al aire,

Desciende que viene el sepulcro y la trompa inmunda del tiempo

Repto su avaricia de ramera en tu existencia

Como un vino que extinguió en todas las bodegas

 

 

 

JAMBAL

 

  • Autor: JAMBAL (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de noviembre de 2009 a las 15:09
  • Comentario del autor sobre el poema: Mirar las manos es ver todo lo q se a tocado, ver el presente y el pasado, creo que significa mucho preocuparse por ese tentaculo que complementa el sentido del tacto con un pequeño verso.
  • Categoría: Triste
  • Lecturas: 165
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.