VISLUMBRES DE ESPERANZA

RUBEN BUELVAS

Las canciones del pasado me traen recuerdos al alma

Y me contagian con su ritmo clásico todo el cuerpo

Penetrando el corazón con placidas notas de estribillos

Voy volando entre compases de acordes y diagramas

 

La guitarra va marcando los compas de una guirnalda

Entre bombos y platillos que ensordecen la velada

La lluvia pone el encanto en la sublime tonada

Entre cantos de turpiales y el mugir de la manada

 

Vibra la tierra del fuego con el tambor del vasallo

Que en  cantos  de bullerengue la Petrona  va cantando

Hay va recordando ancestros de mulatos y de esclavos

Que del África vinieron para servir al mantuano

 

En las costas colombianas esta incrustada palenque

Pueblo que ha sobrevivido al  cruel tirano indolente

Quien los mantuvo en trabajo en entre látigo y grilletes

Para forjar con sus lomos las riquezas del mal amo

 

Sigo escuchando sus gritos entre cantos del pasado

Oigo el llanto de los niños de mujeres y de ancianos

El mantuano no se ha muerto sigue vivito y coleando

Hoy con rango de oligarca con voz de don y mandando

 

 

Y sigue la misma historia y sigo escuchando el canto

 Del campesino oprimido con un salario nefasto

El grito del estudiante y del obrero que en huelga van reclamando

Con derechos reprimidos entre palos y gases intoxicantes 

 

Vivan los pueblos carajo que de pie siguen cantando

Cantan por la patria nueva  de alboradas deslumbrantes

Donde la justicia reine igual para todos lados

Y culminar la batalla de nuestros antepasados

 

Que vislumbre la esperanza para el pueblo abandonado

Empuñando la bandera  y desterrar al tirano

Al imperialista absurdo al oligarca y mantuano

Que Siempre sonaran canciones que recuerdan el pasado

 

  • Autor: JUIGA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de abril de 2013 a las 15:49
  • Comentario del autor sobre el poema: en honor a todos los negros traídos como esclavos a nuestra américa y que sirvieron como mano de obra para forjar los pueblos costeros en especial Palenque Y Bobure de la costa.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 87
  • Usuario favorito de este poema: matteo.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • mariarl

    lindo poema

    • RUBEN BUELVAS

      gracias Mariarl por vuestro comentario, mi cariño te saluda buen día.

      • mariarl

        gracias niño buen dia



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.