Héctor... y la mirada de Helena

cami-de-sirga



(mitología griega)

Qué triste esa mirada

que por un amor ajeno

se ve uno obligado, por ti, y por Troya,

a ir a la guerra.

Tú, antorcha de Esparta,

 que por Afrodita fuiste empujada

a los brazos del amor de Paris,

para luego ser llevada a Troya, raptada..

El protector del hombre,

Que eso significa de Paris el nombre,

no fue quien, a solas, y fuera de las murallas,

se vió obligado por ti y por Troya

a librar singular combate hasta recibir la muerte

de manos del de piés ligeros, Aquiles,

antes que tener la esclavitud y la vergüenza por suerte.

Fue ese un triste mensaje,

en la arena del extramuros,

el que te envió, Helena, en una triste y fugaz mirada,

viendo ya, tu muerte, a las puertas de las murallas.

Tal fue tu gallardia, Héctor,

ancla, el que sostiene fuertemente,

como indica tu nombre,

que Aquiles, quien te dio muerte,

viendo en tu mirada semejante arrojo,

y tras arrastrar varias veces tu cuerpo inerte,

lo entregara a tu padre para honroso sepelio.

Y aunque Paris, de lejos,

con un flechazo en el talón

dio muerte a Aquiles,

no te libra, oh, Paris,

de la vergüenza que provocó esa guerra,

el embrujo de Afrodita,

el rapto en Esparta

del que fue tu amor en Troya, Helena.

No transmite orgullo tu mirada, de quien llaman Antorcha.

A mí, más bien, me entristece y me da pena

que tan valeroso hombre,

enamorado de su tierra

y ancla fuerte de su gente,

tuviera que perder así la vida

con tuya, desde la muralla,

sólo una triste mirada,

Helena de Troya,

Helena de Esparta.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Poemas de Pepita Fernández

    Me encantó leerlo en tu espacio. Es Homero, el que inmortalizará la belleza de Helena ,con su Ilíada, que consta de 15693 versos
    PRECIOSO POEMA , amigo del foro
    un abrazo

    • cami-de-sirga

      Gracias por tu comentario
      Abrazos también para ti

    • Elida Isabel Gimenez Toscanini

      Las tragedias griegas narran las historias de las pasiones humanas con sus grandezas y miserias. Muy bueno
      cariños Pere!
      Elida

      • cami-de-sirga

        Gracias por tu comentario
        Cariños también para ti
        Cami de sirga



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.