Contexto Ecatepec

Eduardo Urueta


Tú naciste para comprenderme, no,

a pesar de que tu hueso era de la misma patria.

 

Agita a Latinoamérica, para obtenerme.

Nuestra tierra,

el panal de nuestra enlosada añoranza.

 

La penumbra mexicana

es México hijo de nosotros y padre nuestro

e hijos suyos y sus padres.

 

Yo no nací en Ecatepec

pero aquí está mi sangre concedida,

esta carne que no finge su competente municipio

donde Ehécatl se besa propio por su altura;

ya no es el viento, es el cerro.

 

Levanté un cementerio para besarte

hoy que te me hiciste llanto,

que te vas en una servilleta,

como tumba.

 

Por buscar tu pecho,

se me rompieron las axilas de tanto estirarme en tu sombra.

 

Esto es un beso que no tengo:

gusano para la cadena,

labio que se esfuerza

y se duele por darte el pueblo de las distancias.

Para animalizarte no debí amarte,

pero en delirio de mi ofrenda, vivo,

igual que a un ahuehuete,

para la yugular estercolarme.

 

 

  • Autor: Eduardo Urueta (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de abril de 2013 a las 17:11
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 472
  • Usuario favorito de este poema: Sara (Bar literario).
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.