Santiago es Santiago y no es Santiago

Oscar Perez

Santiago es Santiago y no es Santiago

 

Aquí lloró la raza el exterminio

y con orín fue trazado el tablero de sus calles,

Santiago es el Huelén que aún nos duele,

por eso el rostros gris de sus vecinos,

por eso el palpitar de sus protestas

y el terco reprimir del que no sabe.

Aquí nació el país, se volvió cuna,

temblor, legislación, reparto injusto

y desde Arica al polo el territorio

fue gobernado en el salón de muros sordos.

A veces no parece que llorara,

porque las lágrimas las guarda en el salitre,

en el bosque del sur, en la alta cumbre

que desde norte a sur su vuelve río, riego o nieve

o eterna pulcritud de cielo indemne.

A veces más ciudad es la hosca isla

que enfrenta el arrecife del destino,

mareas del dolor de eternos muertos

que el gris capitalino no conoce,

que el gran capitalino no comprende,

que el hombre de Santiago no conjuga.

O bien el mineral de brazos ocres,

o el salitral de falda ensangrentada,

los campos que el sudor regó de trigos

o de uvas o manzanas o tomates.

Los hombres se vinieron a Santiago

huyendo del rigor, de la pobreza miserable,

creyendo en la ilusión del arcoíris,

del cofre del pirata, de las vueltas del destino,

y hallaron un rincón inaccesible,

la luz de un conventillo turbulento,

las hacinadas calles que no vieron los ministros

y el duro sinsabor de una justicia inaccesible.

No digo que Santiago es Chile,

menos que Chile sea sólo este Santiago,

digo que en cada ciudad la miel existe

aunque sea rodeada de zarzas y de estrellas.

Santiago es mi ciudad, te la presento,

pero el amarla es tu misión y en ello espero,

Santiago no es Santiago si no vienes,

y si vienes se hace Chile, conteniendo tu esperanza,

vendrás entonces como uno más de su gentío

y la ciudad se hará país en tus entrañas.

Vayámonos, Santiago, hacia este sueño,

la patria cantará lo que nos falta,

aquí no hay más que sitio para el hombre,

vamos, ciudad, que nos espera la mañana.

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

01 04 13

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • mariarl

    bello tu verso niño

    • Oscar Perez

      Gracias, amiga, saludos.-

      • mariarl

        igual un saludo

      • Trovador de Sueños ...y realidades.

        Hermosas letras ... a ese Santiago... que llena está de humanidad... se cree y se puede... Un gusto leer.

        Saludos cordiales...!!!

        • Oscar Perez

          Y además se debe, amigo mío, un abrazo para ti.-



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.