Linaje de poetas

Henry V

 Llegue a Bona Gens un día de tantos,

Con el hambre de costumbre,

De esa que da cuando pretendes el mundo.

¡Qué iba a comer si el mundo no había llegado!

Y para colmo cerraban de dos a cuatro.

La fuente de la exedra, con su músico velador,

Eran lo único importante que ocurría durante la  tarde,

Pero sólo los domingos.

 

Alguien importante murió aquellos días

O no explico porque no había gente corriendo

Tras un taxi o haciendo filas .

Todo pasaba en  San Marcos

una vez al año;

 

Al  terminar

Podías  encontrar el sitio perfecto del aburrimiento.

Más común que una crítica de poesía.

Llegue a pensar que

Dios no puso sal, azúcar ni leudo a Aguascalientes.

Las caras eran largas igual que las horas;

El “fan fan faneto” era el coro del letargo.

¿A quién le importaba si un equipo local de baseball perdía?

Me preguntaba cada que un taxista  refería el tema.

 Y¡ Dónde estaba el tráfico,

El humo,

El bullicio!( término también ausente.)

Había palabras innombrables o desconocidas

Sobre todo las que se dicen al iniciar la madrugada.

La gente sabía de la noche por la homilía del domingo.

 

Bastaban:

un balneario donde un letrero decía

“ no se aceptaban animales ni homosexuales” en la misma oración;

Un café,

Un priismo,

y trescientasesentaicinco vueltas a la misma frase:

“ya huele a feria”.

 

Tardé  tres años en comer una  gordita,

No porque no apeteciera, no; sino porque no me asistía la idea de su origen.

No encontraba el origen de nada;

Acaso Macondo, en sus tiempos de desmemoria,

Hubiera tenido más origen.

Fue tanto el hastío que casé con una pueblerina,

Señal de completa locura , ahora sé;

Pero entonces lo justificaba:

-"Deseo saber el origen de la tranquilidad"

Lo encontré después del divorcio.

 

Quisiera decir de sus encantos,

 mujeres,

 comida,

toros o toreros,

Pero terminaría muy pronto;

Prefiero hablar de poetas;

Ahora sé que tanta quietud tenía una trama

de prodigio

Los hijos poetas de Aguascalientes

 

O explicame  cómo:

si no hay mar,

No hay selvas ni acantilados,

 vida cosmopolita

O nocturna  y

Sin embargo

El poeta se encontró

Como ningún otro

E hizo

De Aguascalientes

linaje de una nueva forma de decir.

 

  • Autor: Henry V (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de marzo de 2013 a las 14:49
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 133
  • Usuario favorito de este poema: monique ele.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.