A mi patria

saverio

Subí a la almena, subí al fin, y allá estaba

la tenue soledad de las alturas

Buscaba yo, al fin, y así luchaba

tratando de olvidar las amarguras

"¿Como así" me dije yo apenado

al encontrar la luz de este portento

no pueda nadie henchirse con contento

y dar las gracias al benigno hado?

Atrás de la vidriera, allá quedaba

el dulce sisear del agua clara

y contra el cielo azul se querellaba

la ninfa blanca de la nieve amada

" Ay!" pensé, "si sólo con mis manos

pudiera yo mostrar amor eterno

hacia la patria que nos hace hermanos

y ha de mirar a mi dolor postrero"

Así yo me decía, candoroso

Con fe en la voluntad del Hacedor

"Puedo decir, no hay nada más hermoso

que de la patria el seno acogedor"

Pero mirando a la aguja tan señera

del monte que se alzaba inmemorial

"¿verá morir aquí la luz postrera

a mi alma blanca en este seco erial?"

La nieve, candor blanco, a mí venía

Buscando en mí un refugio en derredor

Creía yo, y mejor yo me decía

"Es el refugio de mi corazón"

Y cuando al fin miré yo, acongojado

las cenizas del fuego en el salón

"Esto, me dije, por amor yo he amado,

¿será delirio, será acaso razón?

Ver métrica de este poema
  • Autor: saverio (Offline Offline)
  • Publicado: 7 de marzo de 2013 a las 13:55
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 28
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.