El préstamo

horaciojose



No hay una causa del otro
Es siempre nuestra
Incluso cuando suponemos que es ajena
No hay un afuera y un adentro

Solo la piel marca el límite 
La continuidad de la vida lo trasciende
Ese armazón de carne para bordear el alma
Nos crea un adentro y un afuera
Pero, la vida es un conjunto etéreo
Con nosotros incluidos en la tarea

No hay una causa sin origen
Tal vez la muerte parezca una
O la vida sea un puente
Enfrentamos con razones éticas y mundanas 
Una panacea de cambios programados
En un todo que nos incluye suavemente
Que genera un aprendizaje imposible
Eterno, inconcluso y diluyente

Aberrados elementos que conforman
La vida y la muerte continuada

Creamos letras, verbos, decisiones
Estamos atentos y finalmente entendemos
El aprendizaje no concluye
No hay materias ni calificaciones

Cuando tenemos hambre, no somos 
Es un mandato ajeno a nuestros deseos
Cuando deseamos el amor, no somos
Es un préstamo que recibimos a veces

Significamos el saber como un trayecto
Y no penetramos el conocimiento 
Ese que esta detrás del discernir
Que provoca las causalidades
Las mismas que ejecutamos como propias

Entendemos algunas cosas
Otras las dejamos amontonadas al azar
Y el todo nos confluye en un camino ajeno

Somos esa semilla volada al viento
Sin el germen no tendría sentido el viento
Sin viento el cuenco moriría
Pero el equilibrio existe, 
A veces solo a medias
Esa es la medida que llamamos suerte

Estamos indefensos ante esa piel que nos trasciende
Que provoca creer y estamos aquí
En un entonces que somos nosotros
Sin poder concebir que la unidad es 
Solo eso, es un escalón arbitrario del todo
En un torbellino de caos dantesco
Aprendemos un poco de todo 
Para poder mantenernos en pie de día
Hasta que, tarde comprendemos que somos
Simplemente esa ficción que nos toco en tiempo
Ponemos nombres, fechas, distancias
Ordenamos, contamos estrellas, damos sermones
Descubrimos la fe, el camino, las sentencias
Y cuando nos damos cuenta que solo administramos
Es tarde 
Se fue el préstamo y empezamos nuevamente
Aquí, en otro lado, de alguna forma 
La historia se anuncia y se repite

  • Autor: horaciojose (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de enero de 2013 a las 02:37
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 93
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • horaciojose

    gracias. pero no las padezco, solo las enuncio
    cordialmente
    Horacio

  • El Hombre de la Rosa

    Genilidades metáforicas estimado Horaciojosé
    Saludos de afecto y amistad



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.