Las palabras

Murialdo Chicaiza



Las palabras

nos encierran, nos liberan

son socavones húmedos

o palomas al vuelo.

 

Las palabras nos nocionan, nos esclarecen,

nos limitan. Ellas traen

contornos y dimensiones.

Las palabras son herramientas mínimas,

discretas pero soberbias.

Pueden darnos quietud

misterio,

caída y clamor.

 

Por ellas pueden condenarte

o puedes condenar.

Pero ante todo

pueden darte un nombre

para la Historia,

no importa si de la grande

o de la cotidiana.

 

Abramos, pues, las fuentes,

los diccionarios nuevos,

el léxico iracundo,

en pos de ellas:

Que sean claras

que nos atraviesen,

que sean imprecación

desnudez semiótica.

Que llamemos muerte a la muerte,

luz a la luz.

 

No las mastiquemos,

que sean ondas, inmaterial materia;

trompetas de Jericó,

murallas chinas,

torres inclinadas

a perdurar.

Pirámides energéticas,

observatorios sintácticos,

dólmenes pascuales.

 

Las palabras pueden abrir

resquicios, equinoccios;

crecer como la luna,

darnos fuerza telúrica.

 

Que sean verbos

más que nada.

Verbos:

¡Correveidiles de la justicia!

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.