Contrabajo

Juan Pablo Cares

Contrabajo.

Recorrido muy sufrido

con pasión recóndita,

luz intrínseca y

plenitud temeraria con deseo.

Tocar el cielo sin avasallamientos

es el gran objetivo de la vida.

 

Solo él iba corriendo,

saltando cauces,

rodeando grandes montículos

de material y tierra,

acompañado por su recuerdo,

con un vigor sin límites,

con una esperanza de enfermo

y con un compromiso más fuerte

que la palabra, el beso y el anillo.

 

Cada obstáculo es una obra

de complejidad incierta,

aunque siendo superada

es una victoria napoleónica,

en donde Francia es la suave sonrisa

más incierta que la misma Gioconda.

 

A tal magnífico estado llegaste,

fue tu gran esfuerzo que sin presteza

primó en los lugares de la cresta.

Tu vida se transformó

en acequia de las otras,

las casi subordinadas.

 

Quizá segregado me tenían

o a lo peor, retenido.

Pero tocar esa estrella fue logrado,

nada fácil en senderos minados.

 

La vida me mostró su rostro

y el trauma lo superé de a poco.

La resiliencia llegó un poco tarde.

Lo alcanzaste.

 

Contrabajo,

instrumento del viejo madero.

Contrabajo,

el de reverberación grave.

 

Confianza inerte que no lograrás,

porque al fin pudiste con ella.

Sonido que hace eco en la bruma.

Bosque oculto.

 

La melancolía fue gozo

y la ira, calma.

Tu canción fue desprecio

para tu fragilidad.

 

Si más no alcanzas

mejor no hables,

porque tu trayectoria,

camino imparable,

dice más que un billón

de conexiones neuronales,

que mil fuertes latidos ornamentales.

 

Cuando descubrí  que lo interpretabas,

mientras yo hacía honores,

la pasión creció por rincones,

lanos y vacío.

 

Sí, eras tú.

Ese recuerdo convencía

más todavía.

 

Crecer.

Buscando me hallo.

Ni general ni estratega,

ya no busco.

 

Últimos versos

se quedan en silencio.

 

 

 

  • Autor: Juan Pablo Cares (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de diciembre de 2012 a las 23:22
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 625
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.