**-Invierno-**

Eduardo González Cuartango

Invierno

 

 

Veo desde mi ventana

la gente pasar con prisa

helados van por la brisa

de esta gélida mañana,

caminan por la solana

en el cielo el sol que brilla

mas corta como cuchilla

la temperatura helada,

la gente bien abrigada

que en las tierras de Castilla

 

estamos acostumbrados

al rigor de los inviernos

y al calor de los infiernos

que madura nuestros prados

de cereales sembrados.

Ya nos llega la matanza

que garantiza pitanza

de morcillas y tocino

que regados con buen vino

nos calentarán la panza,

 

en los días invernales

al calor de los hogares

o en algunos viejos bares

en estos pueblos rurales

animados y cordiales

pasan la tarde sus gentes

pues no hay labores urgentes

los campos están labrados

esperando ser sembrados

y no hay que ser impacientes.

 

Es tiempo de asar castañas

mientras cuentan los mayores,

como si fuesen actores,

viejas leyendas y hazañas

viejos mitos y patrañas

que de niños aprendieron

y en su interior convinieron

que a su vez las contarían

la tradición seguirían

repitiendo lo que oyeron,

 

en estos tiempos de fríos

al fulgor de chimeneas

en nuestras viejas aldeas

recuerdan con muchos bríos

los más viejos a los críos

ancestrales tradiciones,

les enseñan oraciones

ancladas en los recuerdos

de los ancianos más cuerdos

que cuentan como lecciones.

 

 

 

©   Eduardo González Cuartango

30/12/2012 15:26:00

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Invierno de nieve, de frio y de escarcha
    que llega de pronto junto a tú ventana,
    con decimas bellas rasgeadas con gana
    en el lindo verso que Eduardo enseñara.

    Geniales decimas estimado amigo Gonzalez Cuartango
    Siempre un placer leer tus versos.
    Feliz entrada del año 2013.
    Críspulo Cortés




    • Eduardo González Cuartango

      Gracias, amigo Críspulo.

      Un abrazo con mis mejores deseos para el nuevo año.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.