UNO ES LO QUE COME,

Jose Luis Santiago

A UNA O UNO QUE SE VEIA BIEN

 

Yo no lo veía gordo

mas bien de buen ver

de parto o le falta poco

preñado a saber de que

 

más que barriga tiene bombo

de un tragar sin cuartel

de un pico y me lo escondo

y ya lo sacare a cincel

 

parece un sapo del congo

pariente del globo y del pez

para las boticas es un chollo

pastillas y trago otra vez

 

en la revisión se le pone de pollo

de los pies a la cabeza la piel

prometiéndose dejar los bollos

para tomar verduras y purés

 

y con los grillos y los tongos

del cinto al ombligo tres pies

atascados los bajos fondos

el colon el bazo y la piel

 

que las medicinas son hongos

o drogas para adormecer

son colocones de bobo

a que miéntase usted

que con las tripas cultivando cocos

y las recetas en el neceser

comprimidos a lo loco

y zombi a envejecer

 

instruyendo a su compañero

el hidalgo Quijote atina:

Sancho come poco y cena menos

que todo se fragua en la oficina

del estomago que tenemos

  

      pertenece al cuarto libro " Cogidas al vuelo en castellano seco"

en realidad somos lo que comemos, sed sencillos como palomas, ¿os suena?

Francisco de Quevedo exponia asi el problema:

 

 Castiga a los glotones y bebedores

que con los desordenes aceleran la enfermedad y la muerte

 

Que por ti pasen los años tan leves

pides a Dios que el rostro su pisada

no sienta, y que a las greñas bien peinadas

no pase corva la vejez sus nieves

 

esto le pides y borracho bebes

las vendimias en tazas coronadas

y para el vientre tuyo las manadas

que Apulia pasta son bocados breves

 

a Dios le pides lo que tu te quitas

la salud y la enfermedad te tragas

y estar de ella exento solicitas

 

pero en rugosa piel la deuda pagas

de las embriagueces que vomitas

y la salud que comilon estragas

  • Autor: Dj Shanti (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de diciembre de 2012 a las 15:11
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 88
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.