orgullo

moreno1712

“Orgullo”.

Autor: Víctor Manuel Vidal Rodríguez.

 

El hombre enamorado que hay en mí,

Me obliga a rogar, a suplicarte,

Pero es más fuerte el orgullo que hay en mí,

Y eso me incita fríamente a sacarte.

 

¿Como ves? Es más grande mi orgullo que mi amor,

Si no, yo nunca hubiera sido lo que soy:

Un hombre triunfador.

 

El amor llena de amargura, de dolor,

Incita a la vorágine del vicio,

El orgullo me libra de este precipicio,

Y me hace izarme vencedor.

 

El hombre enamorado se humilla,

Se doblega,

El hombre orgulloso se levanta,

Y se entrega a su ideal.

 

Para el no existe e cansancio,

Ni muro indestructible,

Para él, el fracaso es risible;

Llegar, su única verdad.

 

El hombre enamorado suplica,

El hombre orgulloso ordena,

La diferencia que ello implica,

Es del hierro a la azucena.

 

El hombre enamorado es tímido,

El hombre orgulloso es osado,

El segundo por su orgullo es temido,

El primero por todos es burlado.

 

El hombre enamorado es manso,

Y el orgulloso es como el clavo,

Frio, poderoso, bravo,

Y no un mísero esclavo.

 

El hombre enamorado es barrido,

El hombre orgulloso es barredor,

Quisiste abusar del hombre enamorado,

Y encontraste al orgulloso que yo soy.

 

De mí para ti, ya no hay amor,

¡Vamos! Ni siquiera piedad;

Me alegra que te consumas de dolor,

Horrorízate hoy de mi crueldad.

 

No te afanes llorando buscando mi perdón,

Que para eso necesitaría y ya no tengo corazón,

En mi ya no hay amor, ya no hay ternura,

Entiende, en mi solo hay odio, rencor y amargura.

 

 

Villahermosa, Tabasco 26 de mayo de 1983

 

 

  • Autor: moreno1712 (Offline Offline)
  • Publicado: 14 de octubre de 2012 a las 20:07
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 268
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Farandula

    ok.
    Farándula.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.