AMORES DE ESCLAVOS (Capítulo 15. "Trágica equivocación")

ALVARO J. MARQUEZ

"Trágica equivocación". Capítulo 15


Doña Virginia, esposa del Barón se presenta
al caer la tarde en la hacienda del coronel,
trae puesta una muy poco vista vestimenta
para que nadie note su visita al sitio aquél.


Los sirvientes la miran con cierto recelo lógicamente

y Romualdo anuncia a Alberto la visita sorpresiva
“les pido, les ruego -dice ella- encarecidamente,
que escuchen lo que esta visita mía motiva”.

Francisco, el otro hijo de Sousa interviene,
“este lugar -habla él- para usted está abierto,
el odio es el Barón quien contra nosotros lo tiene
y no usted, sabemos que eso es cierto”.

Van todos a la casa y allí Doña Virginia les cuenta.
“Mi esposo está realmente muy enfermo...
Con todas estas cosas que contra ustedes inventa
yo ya casi no como, no vivo, no duermo”.

“Yo sé que es muy difícil -prosigue ella-
que perdonen tantas maldades de mi marido,
sus actos han dejado una muy mala huella
y todas el fruto de su locura han sido”.

“Vengo hoy a advertirles porque es mi deber,
que él está preparándose para atacarlos,
no sé exactamente cómo lo va a hacer
pero sí sé que desprevenidos no debe encontrarlos”.

“¿Nos está diciendo señora -habla Alberto-
que el Barón no piensa detener esta matanza?”.
“Con mucho pesar -responde ella-
de que cambie de opinión no guardo esperanza”.

“Ustedes -prosigue la mujer- están en su derecho
de defender sus propiedades, su gente, su vida,
no se puede justificar ni aceptar un hecho
que a todos nos está dejando una profunda herida”.

Mientras conversan, afuera de la casa hay movimientos,
Juvencio y cuatro hombres más se acercan sigilosos.
“Esta tarea -dice Juvencio- nos durará breves momentos,
esos negros no están armados, no son peligrosos”.

Sin embargo, desde la casa del coronel
una voz hace que Juvencio se detenga y se asombre.
“¡Alto!” le dicen, “¿cómo se atreven?” piensa él.
“No siga adelante -le dicen- y díganos su nombre”.

Continuará...

Próximo: "El delirio del Barón". Capítulo 16, hacial el final

 
Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • El Hombre de la Rosa

    Apasionantemente sigue tu bella historia amigo Eros...
    Un placer seguirla leyendo
    Saludos y amistad

  • claudia07

    un honor poder leer tan linda historia ,,,,un genio de verdad gran maestro,,, abrazos apretados poeta

  • amore_jet

    Excelente poema!

    Siempre llevado a lo mejor, escribes muy bien mi vida! como siempre!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.