Endieciochado

gaston campano

La china,que no es china

si no que mujer chilena

con un vestido vistoso

amplio como sus ideas,

con una flor en el pelo

y un pañuelo que flamea

con rimo de danza eterna

que en el suelo zapatea

con gracia y con donaire

de su paso galano

dando cuenta que el humano

baila la linda cueca.

Su paseo en media luna

la vuelta suave y ondea

el pañuelo con la gracia

que solo la mujer imprime

cuando danza este baile

que representa a mi patria chile.


               Huaso


Negro y con tacones

en el talón las espuelas

con mil rayas en el cuerpo

subiendo hasta la cadera

Una chaqueta cortita

blanca como la estela

con un cielo de botones

parecido a las estrellas.

Camisa roja a cuadros

un sombrero en la cabeza

una faja al cinto,

terminada en unas cuerdas.

Va caminando gallardo

el huaso a bailar la cueca.

Una bandera clavada

de tres colores y estrella.

Donde el hombre bailará

solo de esta manera,

con un ritmo contagioso

y sonar de las vihüelas

el pañuelo en el aire,

como lazo pa´maneas.

El huaso lo hace ondear

imitando lacear la yegua

que va corriendo en el campo

de sus ingeniosas ideas.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.