KANKAWA TUNDA “Flauta aborigen de Cangahua”

milthon



                             I PARTE  

Maimanta shamunki  yanak aruchiku, wairalaya

De dónde vienes danzante del Sol de color negro 

Tunda;  en el alto del Rio Puka Larka floreció

El espíritu del Jaguar conserva  

El ímpetu del Oso Anteojos imbatible lleva

La estirpe viene del inhóspito monte Oyakachi,

Vienes caminado en la noche para tu elaboración instrumental  

Remontando y descendiendo los altos cerros de Ivirlyn Kunka  

Metódico  el Aruchiku sella tu afinación musical

Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya

 

Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya

Tunda; al atardecer de la víspera te vas al cerro más alto

Eres recibido por el Urku Wuakamayu  

En la Cascada del cerro Arrawalys,

Al empezar la meditación bebes chicha de jora

Soplas cuatro veces llamando al Taita Urku Waira,

El Urku Wuakamayu medita toda  la noche tu instrumento

 En el templo de la vertiente tranparente,  

Con el sereno de la Luna y los fríos razus de la noche

Sus melodías se conviertan fluidas netas,  

La Zumba y el Likuanku acompañan tu sereno,

Los Urkus danzan en melodías milenarias

En las profundidades de Arrawalys,  el Templo de Oro del Sol 

Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya

 

Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya

Tunda; en l amanecer junto al Sikxi

Bebes el último pilchi de chicha

Soplas a los cuatro vientos

Pidiendo a todas las montañas te escolte

Para tu  batalla y algarabía en la Plaza Grande de Cangahua;

Ka Yana Urku

Ka Yana Urku Pilu

Ka Yana Urku Pukiu

Ka Yana Urku Pakcha

Ka Yana Urkitu

Chunka ichki jurakan

Jurakan pukllikta

Urijumujun

Kankawa Plazuilamun

Vienes cantando versos  únicos

Por el Chakiñan de Kiruchimbana,

Tras tuyo el profundo oscuro amanecer del cerro

Viene ligero el páramo danzando con el viento

El Urku de Shayik Rumi empieza a bailar junto a ti

Amaneces en la cima de Condor Tola

Vas bailando en círculos en el Inti Puncha;  

Chunka ichki Tunda

Chunka ichki Flauta

Yana Urku Pukiupi

Armajushka

Urijumujun

Razu kilpikta

Jurakan pukllikta

Zumba wakikta

Likuanku kalpikta

Waichu silvikta

Waman wakikta

Taruga fawikta

Fawik laya

Ama mancharinkichu

Kay tunda maimanta kan

Yana Urku Pukiumunta

Maimun shinalaya rin

Ka Tundaka

Kankawa Plazuilapi pukllanka

Maipi tukugrinka

Yana Urkumunta

Puka Larkapi wañunka

Maimanta shamunki yanak aruchiku, wairalaya

                             GALACTI FILMS & Acero M.H

Ver métrica de este poema
  • Autor: milthon (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de julio de 2012 a las 14:16
  • Categoría: Cuento
  • Lecturas: 335
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.