Tres sonetos de Julio Flórez

Omar Garzón Pinto




Aún


Mil veces me engañó; más de mil veces
abrió en mi corazón sangrienta herida;
de los celos la copa desabrida
me hizo beber hasta agotar las heces.

 

Fue en mi vida, con todas sus dobleces,
la causa de mi angustia -no extinguida-
aunque, ¡pobre de mí! toda la vida
su mentiroso amor... pagué con creces.

 

Los tiempos han pasado; ya su boca
no me da sus caricias, ni me abrasa
el fuego de sus ósculos de loca;

 

¡y sin embargo mi pasión persiste...
pues, cuando a veces por mi senda pasa,
me alejo mudo... y cabizbajo... y triste!

 

 

 

Resurrecciones


Algo se muere en mi todos los días; 
la hora que se aleja me arrebata, 
del tiempo en insonora catarata, 
salud, amor, ensueños y alegrías. 

Al evocar las ilusiones mías, Pienso: 
«¡yo, no soy yo!» ¿por qué, insensata, 
la misma vida con su soplo mata 
mi antiguo ser, tras lentas agonías? 

Soy un extraño ante mis propios ojos, 
un nuevo soñador, un peregrino 
que ayer pisaba flores y hoy... abrojos. 

Y en todo instante, es tal mi desconcierto, 
que, ante mi muerte próxima, imagino 
que muchas veces en la vida... he muerto.

 

 

 

Todo nos llega tarde... ¡hasta la muerte!


Todo nos llega tarde... ¡hasta la muerte! 
Nunca se satisface ni alcanza 
la dulce posesión de una esperanza 
cuando el deseo acósanos más fuerte.

 

Todo puede llegar: pero se advierte 
que todo llega tarde: la bonanza, 
después de la tragedia: la alabanza 
cuando ya está la inspiración inerte.

 

La justicia nos muestra su balanza 
cuando su siglos en la Historia vierte 
el Tiempo mudo que en el orbe avanza;

 

Y la gloria, esa ninfa de la suerte, 
solo en las sepulturas danza. 
Todo nos llega tarde... ¡hasta la muerte!

 

 

 

Julio Flórez

Poeta colombiano nacido en Chiquinquirá en 1867. Desde los diez años comenzó a escribir versos. En 1884 se dio a conocer como poeta, pero la guerra civil de 1885 
lo obligó a suspender sus estudios y a viajar por diferentes países. De espíritu democrático y liberal, se opuso con su palabra a toda dictadura. Fue un poeta romántico hasta el exceso

Falleció en 1924 en Usiacurí, departamento de Atlántico, Colombia.

  • Autor: Omar Garzón Pinto (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de junio de 2012 a las 05:11
  • Comentario del autor sobre el poema: El enlace de youtube adjunto contiene el poema "Mis flores negras" del bardo colombiano Julio Flórez, en impecable interpretación de Carlos Gardel.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 39
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Nuria Madrigal

    Gracias por compartir excelente ejemplos de maestría.
    Saludos

  • Bertolotti Anna

    Muy bueno tu aporte, excelente idea.Saludos.Anna



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.