PANORAMA.

5o.Reyes

 

 

TUXTLA GUTIERREZ, CHIAPAS.

Roberto Reyes Cortés.

[email protected].

 

PANORAMA.

 

---------------V.-----------------------

 

Como si nada valiera la pena.

como si todo estuviera acabado,

los templos quemados,

el cielo desmembrado.

 

Los espinazos enterrados

en el fondo de la arena.

 

Como si los caballos

ya no aspiraran el aire,

y los pájaros fueran

rayos tostados por el sol.

 

Como si el agua de las fuentes

se hubiera contaminado

y los ojos humanos

se negaran a dormir.

 

Así a veces, siento el corazón

partido por la angustia,

por la impiedad, por la violencia.

 

El  hombre,

parido en el lucero del alba

camina por sendas

oscuras de barbarie.

 

Perdió el sendero,

dejó atrás el rumbo,

se ha vuelto fiera,

violenta,

sanguinaria.

 

Ayer dejó escondida

en el portal

de la penumbra,

en el vértice

del tiempo,

la blancura de su ser;

la semilla de su alma.

 

Su cabellera se vistió

de blanco y por dentro

su espíritu

se cubrió de frío.

 

Los puñales,

el olor a pólvora

quemada,

los gritos de migrantes,

el intenso dolor del

hombre moribundo,

 

Son el panorama que

dibuja el horizonte,

que enluta la mirada.

 

A golpe de tormentas,

en festín de cavernas,

corre la sangre, brota;

está brotando en las heridas

abiertas de la gente.

 

Qué camino debe ser buscado?,

que árbol debe ser plantado?,

que ecuación debe formularse

para conseguir volver al tiempo

de la calma, al templo de la paz,

al hogar perdido de la esperanza?.

 

Sólo el propio hombre

descubrirá el secreto,

sólo él encontrará el atajo.

 

En esa búsqueda hallará

su extinción o su propia

permanencia.

 

-------------------------

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Trovador de Sueños ...y realidades.

    En el panorama de la existencia se encuentra de todo, solo hay que vivir para sentir de verdad. Exquisitas letras. saludos.

    Carlos

    • 5o.Reyes

      La vida, es como una escena, en donde a diario, miras cosas increibles, dolor, miseria, hambre. La tragedia enlutando los hogares, el hombre lobo del hombre. Parece que los humanos pretendemos destruirnos, ante los ojos abiertos, espantados de los niños. Mañana será otro día, ojalá que sea distinto.
      Salud don Carlos



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.