Oda al Mayo Francés

Jean-Paul Saumon

Mes coloreado de rojos

Rojos revolucionarios

Ondeando entre los otros once

En mitad del calendario.

 

Mes coloreado de rojos

De Rojos revolucionarios

Del rojo de los marxistas

Y de la sangre del estudiantado.

 

Mes francés adornado con sueños

Como listones libertarios

Donde las ideas bailan extasiadas

A la sombra de tu imaginario.

De tus páginas fantásticas

Marchan las huestes multitudinarias

De soldaditos de plomo

De ilusiones cargados,

Marchan por las calles de tu París soñada

Demoliendo con su paso el pavimento

Y armando sus bastiones con barricadas.

Todo es más poético con tu torre Eiffel

Como fondo idealizada

Un barrio latino revuelto

De escritores de vanguardia

Y un rio Sena que en su cause

Lleva la historia en su curso atrapada.

 

Mes crepuscular

Con tus ideas arreboladas,

De la Sorbonne a toda Francia

Fuiste el Huracán

Que Europa esperaba.

Pero te apagaste como las luces de la razón

Y otra vez los tiranos

Con su mazo opresor

Apaciguaron la marea

Que la historia revolvió.

 

Te recuerdo y reviven las consignas

Se levantan las paredes caídas

Para gritar de nuevo al mundo

“PROHIBIDO PROHIBIR”

“LA IMAGINACIÓN AL PODER”

“SOÑEMOS LO IMPOSIBLE”

No te dejemos caer

Porque ya no eres francés

Sino Internacional.

 

Decadente realidad la nuestra

Donde los estudiantes caídos

Se revuelcan en el olvido

Al ver una revolución hecha mito

Bajo los adoquines.

A ver si algunas matamos la utopía

Para dar a luz a la revolución.

  • Autor: Jean-Paul Saumon (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de septiembre de 2009 a las 02:57
  • Comentario del autor sobre el poema: vive maio de 68!!!
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 924
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • ivan semilla

    te felicito
    muy beueno
    abrazo fraternal

  • Libra *M*

    Muy bueno... Mis felicitaciones.

    Petonets,

    Libra *M*

  • Alexia56

    Muy extenso, pero tiene áreas muy buenas...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.