LA PIÑATA DEL ALFABETO

georges rene weinstein

LA PIÑATA DEL ALFABETO

(23 de abril. Día del idioma Español)

 

Cinco vocales y veintitantas consonantes

se abrazan en la bolsa y retozan excitadas

amalgamándose en promiscua algarabía.

Danzando en medio de pálidas cuartillas

se funden en extrañas sílabas y frases,

¡y se declaran parteras de palabras!

 

Juntando sus esencias solitarias

los caracteres dan sentido a los fonemas

y se mezclan sin prejuicios

agrupándose en los párrafos.

Así, sencillamente, abarcan

las páginas, los libros y la historia…

 

Ellas nos legaron diligentes:

Los manuscritos ardientes de Eloísa,

¡placebo solitario de las almas solas

que sustentan la vida entre las cartas!;

la misiva adoptada por Rowan,

desconociendo el domicilio de García;

los mandamientos  punitivos de Moisés,

condenando a muchos a la hoguera;

las verdades que negara Galileo,

salvando la piel con la renuncia;

las misivas vehementes de Bolívar,

dirigidas a humanos y a sus diosas;

el macondiano mundo de Gamárquez

saturando de envidia a los ineptos;

los épicos cantos legados por Homero,

inmortalizando a griegos y troyanos;

el esperado Secreto de Lucía,

convertido en noticia de segunda.

 

En los libros cabe todo: los amores,

las pasiones, el hambre, las traiciones,

aquellas mentiras nunca constatadas

y hasta el arte miserable de la guerra.

 

Con las letras también puede describirse

la inmensa vaguedad del mundo nuestro,

que ahora nos sume en la tristeza.

 

¡Todo en una bolsa cabe,

si agitamos con las manos

veintisiete letras diminutas

que nos presta el Alfabeto!

 

De: Evolución de los oficios

Ver métrica de este poema
  • Autor: Geo (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 23 de abril de 2012 a las 13:50
  • Comentario del autor sobre el poema: Conmemoración del DÍA DEL IDIOMA Geo
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 435
  • Usuarios favoritos de este poema: Winda, El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    UN BELLO CANTO A LA FIESTA DEL IDOMA ESPAÑOL
    SALUDOS



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.