"Poesìa Japonesa"

Rafael Merida Cruz-Lascano

“Haikai-no-Renga”

 

Yo soy el aire

cielo, lagrima de agua

Yo soy la nube.

 

Soy un maizal

Con un corazón verde

Soy de la tierra.

 

Soy el Quetzal

Figuro libertad,

Soy de la tierra.

 

y soy la lluvia

Hago surco en la vida

Soy de la tierra..

 

soy la marimba

Y mi madera canta

Soy de la tierra.

 

Yo soy la música

carisma y movimiento

Soy de la tierra.

 

Soy un  molusco,

con las olas de arena.

Soy de la Tierra.

 

Soy la Palabra

Eternidad desnuda

Soy de la tierra

 

 

 

“HAIKU”

 

Yo soy el aire.

Cielo, lágrima de agua

Yo soy la nube.

 

 

La luna  y sol

Don de naturaleza

la tierra el mar

 

 

TANKA

 

Noche estrellada

La mar esta esmeralda

imita al bosque

Dulzura Tropicana

capricho del mañana

 

 

 

“AHIMI”

 

El mango dulce

La madura sandía

Del árbol frutos.

 

 

 

“KIGO”

 

El Norte y Sur

Benditas estaciones

Poniente Oriente.

 

El agua pura

En ese frío invierno

Se cristaliza

 

Soto Arboleda

El calor de  verano

la hojarasca te arropa,

 

Lluvia y rocío

El viento de  Otoño

El viento sopla

 

Es tierra nueva.

La florida primavera

color de vida.

 

 

 

 

“KIRE”

 

Salud y vida

Cetáceos y peces

Espíritu Alma

 

 

“SENRYU”

 

 

Noche estrellada

La mar esta esmeralda

imita al bosque

 

 

Tu caprichosa,

dulzura tropicana

pasión y furia.

 

 

“SEDOKA”

 

Maíz, trigo Hombre.

mi terruño es prestado

No la tierra soy dueño

Estoy formado

del generoso barro,

Así siento su aprecio.

 

 

 

Rafael Mérida y Cruz-Lascano

“Hombre de Maíz” Guatemala.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • [email protected]

    buen poema todos pero no entiendo que es el zodoka

    • Rafael Merida Cruz-Lascano

      Gracias Angel Twin. Aprecio la visita a estas letras y el comentario...
      Sedoka, es un poema poema de seis versos, la uniòn de dos haiku, las dos secuencias (katauta) tratan de un mismo sujeto de manera diferente. o con métrica: 5,7,7 - 5,7,7. en que su esencia puede ser amoroso,
      un sedoka tiene dos cambios de dirección:
      a) Al final del tercer verso debe haber un cambio brusco y,
      b) Al final del quinto verso debe haber un cambio suave.

      Rafael.-

      • [email protected]

        OH AHORA ENTIENDO ES COMPLICADO PERO BELLO ME ENCANTO

      • Hay 1 comentario más

      • lunaplateada

        aunque no entiendo mucho de este tema me gusto mucho la forma como esta escrito este poema.

        • Rafael Merida Cruz-Lascano

          Gracias, Claudia 2927. Aprecio tu visita a estas letras y tu comentario.

          Rafael.-



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.