La tierra inmejorable

josencolindres

-Concernir a la marimba, la lucha del día a día,

Por una identidad indubitable, y es que no hay mejor decir,

Que provengo de una tierra inmejorable.

La tierra que derrama miel, precio de un sin fin de vidas encendidas.

 

No hay mejor melancolía, que recordar al quetzal,

En su plena autonomía; a decir verdad no lloro de recuerdo,

Es la felicidad que me invade todo el cuerpo. Y es que,

No hay mejor decir que en azul y blanco planto fantasías de la vida mía.

 

Desde el maya hasta el garifunas, el ladino y veintidós dialectos,

¿Hay mejor festín, que la mezcla del plátano con frijoles?

Desespero por volver al origen de mis sueños, a las playas morenas,

Al matrimonio del sol con el horizonte, es a lo que llamo arte.

 

Alvarado manchó, Tecún Human limpio y el quetzal gobernó.

Los portales inertes al tiempo, historias en busca de historiadores,

Eterna primavera y grandes maizales, espero que disfrutemos,

Cual niños en el campo, el placer más plausible del paisaje perfumado.-

                                                                         José Nájera Colindres.

Ver métrica de este poema
  • Autor: josencolindres (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de febrero de 2012 a las 04:33
  • Comentario del autor sobre el poema: A mis paisanos...
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 94
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.