rito materno

Albin Lainez


 

Abya Yala tierra de dar

cuanto sea al nativo

inclinado sobre la fertilidad

hoy te invade ciencia blanca de muerte

sin permiso por tus lugares

va faltándote el respeto

que se te debe porque

a la madre no hay que ofender

eso lo sabe el indio

 

Gaia ser palpitante

girando por el infinito

sin combustible de sangre azul

ni cercas para los de a pie

¿cómo a semejante prodigio

el hombre quiere contaminar?

somos su obra sus hijos

una parte exigua

de cuanto existe gracias a la bondad

con que ella obsequia dones

 

Ya viene el amanecer

plantas por doquier sonríen flores

cantan festejan animales

y toda la existencia en alborozo

por esa luz que aún vuelve

sin ruegos vuelve otra vez a guiarnos

aunque haya tantos que lo niegan

presos de vehículos a explosión y hastío

aferrando los mendrugos de un bienestar

que no es cierto

 

Madre todavía

quedan quienes levantamos

la copa las manos en jarra los ojos

para honrarte y reconocer en vos

a la fuente de toda procedencia

donde retornar cuando el tiempo

de vida sea cumplido

así fue dispuesto desde antes que la gente

recorriera tus confines comiera de tus higos

y no hay otra ley más justa ni más alta

 

Abya Yala guárdanos de tanta ambición ciega

 

 

Arlan

  • Autor: Albin Lainez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de febrero de 2012 a las 20:57
  • Comentario del autor sobre el poema: en defensa de quien nos da vida
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 37
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • benchy43

    Es un poema muy hermoso, amigo. Vamos, adelante, que tienes mucho por dar.

    Un gran abrazo.

    Ruben.

    • Albin Lainez

      olvidé responder en fecha,pero lo reparo hoy. Gracias por tu comentario Ruben. Abrazo



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.