MAPU-CHILE, RAICES DE HEROES

alfonsopocho

Suspendido en el aire, a las golondrinas admiraba

Sus vuelos rasantes dominaban el crujir de una cañada

De ancestrales araucarias  Caupolicán se alimentaba

Nacido en una tierra fértil que a diario se bañaba

Con lluvias y granizales en blanca estepa  caminaba

 

Su pueblo indomable, de características especiales

El Canelo sagrado árbol buena sombra regalaba

Era de un pueblo guerrero que ni el poder del invasor

Lo conquistaba

Se arrodillaron ante él, admiradores extraños

Que querían de su pueblo convertirla en esclavos

Corpulento, alto de pecho, áspero y fuerte, hábil

y ligero a la par", el fiero se destacaba y aunque

los invasores no lo decían, en secreto lo admiraban

 

Jamás fueron vencidos, del Mapu - tierra nacidos

Che-de hombre muy aguerridos Mapuches eran

Sus gritos, acobardados de ellos corrían,  pese a que montaban

Sus bríos, con palos de fuego atacaban y sus cañones

Armados de alto fierro fundido,

 Sin embargo los valientes, mapu-guerreros seguían

 detrás de las huestes foráneas

que aunque fuertes parecían, antes los Che-hombres

de su tierra jamás lograron domarlos

 

Hoy atrincherados, en el sur del mundo nuevo,

El mismo que logro victorias, para formar este pueblo

De nuevo lucha por tener, el derecho de sus tierras

Donde camino Lautaro, Fresia y Colo - Colo y el

Guerrero Caupolicán que le dieron a este pueblo

La  fiera identidad al Chileno

 

Es así de injusta la vida, con la tala indiscriminada

De la araucaria florida que alimento por tantos

Siglos a esta raza aguerrida, que hoy luchando de nuevo

Para recuperar  su tierra, que Dios les entregó,

Cuando la patria no nacía.

 

Mapu de tierra – Che de hombres, Mapuches

Atrincherados en un pedazo de su tierra, aun esperan

Con ansias que el Chileno reconozca el derecho

Del  pasado y  su  ganados antes que naciera

Este país orgulloso de sus hijos y su historia

Que vertió la sangre pura de un camino sin frontera

precio de una raza indómita que aún mantiene

su conciencia, de libertad y su herencia.

 

 

En homenaje al pueblo Mapuche que libera  una lucha de

500 años, por el derecho de vivir en sus tierras ancestrales.

 

  • Autor: alfonsopocho (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de febrero de 2012 a las 02:06
  • Comentario del autor sobre el poema: A nombre de todos mis alumnos de origen mapuche, que aún son discriminados en la tierra que fueran de ellos
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 93
  • Usuario favorito de este poema: nelida anderson parini.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.