Chile de hoy

gaston campano

Chile patria bendita, el edén de sud américa

montañas,bosques y ríos un paisaje para esquelas.

El mar que lo rodea, con delfines y ballenas,

una variedad de peces, infinita que marea.

Las montañas que en invierno blanca como la espuma,

pasean con dignidad guanacos,zorros y pumas.

Esos rios cantarines lecho o vida de la fauna

en sus ribera las flores sombras de alámos y pataguas

en los valles por millares, volando van becasinas,

tórtolas y zorzales. Con un desierto florido,

un sur surcado por rios. Y en el centro con plantaciones

para alimentar el gentío.......... Cambió mi patria en días

es país de gerenciales. Todos se están matando

en la lucha por dinerales. El norte un hoyo nos queda

por el cobre para la venta, que va viajando a europa

la India o la China vieja. En el centro la tierra agotada,

para brotar las semillas tienen que bañarla en abono,

y tener las maravillas. De vacas chicas y gordas

con bueyes sin cornamenta, los hicieron en envases

de vidrios o de madera. Comiéndonos en veintiún día

nacidos pollos enteros. Hay que apurar la causa,

pués se necesita dinero. Los bosques fueron cambiados

solo eucaliptus y pinos donde no anidan pájaros

porque todos los días los rozan con los cuchillos.

En el sur los rios secos por represas detenidos

¿Le entregaran a los peces, animales o pitíos

un billete verde bonito para que compren agua

en el SUPER que ha nacido?. Las antenas siembran bosques,

para transmitir lo hablado y te puedan escuchar

si mucho estas reclamando. La salud anda volando

en alas de los vientos. Los hospitales llenos

de hombres y niños enfermos. Y las clínicas alfombradas,

para gente con dinero. La educación ya no se da.

Se venden títulos y cuadernos, quién mas dinero tenga

puede hasta comprar huevos. Chile patria bendita de mercaderes del lucro,

te veo en un cajón caminando en el futuro.

  • Autor: Tú me interesas (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de febrero de 2012 a las 01:37
  • Comentario del autor sobre el poema: ATENCIÓN, puede suceder lo mismo en cualquier lugar.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 44
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Genevieve_Moon

    Bueno amigo, sucede en todas partes no solo en tu país, casi toda Latinoamerica esta en la misma situación...
    Tu poema estupendo, esperemos que cambiemos para bien, y pronto, o no quedara nada de nuestra identidad original...
    Un abrazo...

    • gaston campano

      Genevieve_Moon lo malo es que suceda, el dinero y el poder no respetan,
      ideales,sino mirar a las entidades que deben dar el ejemplo.
      Por eso hay que luchar desde las diferentes fronteras.
      Vaya un tremendo abrazo,y gracias por tu visita,que no es la primera



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.