AMATITLAN

Rafael Merida Cruz-Lascano

Amatitlán      
 
La villa de Amatitlán
nació desde sus murmullos,
donde lloran lo cucuyos,
en donde canta el Faisán
 
De su lago y su faceta
como de melancolía,
  nació la poesía,
 donde  nació el poeta.
 
Vi tu nube beber tu alga
con la música de un trompo
rumor, arrullo de olimpo
cuando el viento norte, salga.
 
¡Y sobre un cristal de jade!
 
El Lago de Amatitlán
todo rodeado de Olivos
allí nacen los suspiros
allí nació el mazapán
 
En su mañana marina
garganta de ruiseñor,
Nació  ninfa jade-flor9
nació allí la golondrina
 
 
De tu vientre de naranjos
nace el río Michatoya
el que endulza el guaro de olla
y adorna los hipocampos.
 
 
¡Y se inspira el verso-jade!
 
 
Al llegar a Amatitlán
bañada de golondrinas
que mece a naves marinas
que mece a Capolicán.
 
 
Arrullando a los remeros
con su serena cadencia
 cautiva a su descendencia
como a todos los viajeros.
 
Pachacutec me conduce
hacia su jade profundo
a conocer otro mundo
buceando todo cauce
 
¡Y con su brisa de Jade!
 
 
Lago de estrellas y rayos
con tus jades iluminas
a pepiteras chapinas
y al paso de los caballos.
 
El sendero de su arroyo
es nido de golondrinas
nido de damas divinas,
todas son perlas de mayo
 
 
En cielo por ti hechizado
en las noches de tertulia,
convierte un copo de abulia
en verso  engolondrinado
 
¡Su lago cerúleo-jade!
 
¡Por los Órganos!  Avisa
vieron al Niño de Atocha
su sombra se platinocha
viendo que el día agoniza.
 
 
Dame un SanJuan el Bautista
que encienda la inspiración
del poeta y su canción.
Desde montañas, la vista.
 
 
Bajo la brisa de Amatle
tus campos siempre floridos,
todos  senderos en flor
 a la sombra del Tzapotle.
 
 
Rafael Mérida Cruz-Lascano

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Francisco Caleros de la Roca

    Grandioso. Precioso canto a Amatitlán, nuestro lago que sufre de la contaminación y de nuestra irresponsablidad. Felicitaciones por cantarle a esta bella estampa de la tierra del Quetzal.

    Saludos

    Jaime García Alvarez

  • ALLAN GARCIA MENDEZ

    UN SALUDO CORDIAL DESDE COBAN PARA AMATITLÁN... HERMOSO GESTO DE AMOR AL PUÑO DE TIERRA HERMOSA EN DONDE SE NOS CONCEDIO LA VIDA Y EN DONDE SE NOS REGALÓ LA INSPIRACIÓN...

  • H3c70r P3r32

    wow, que hermoso poema para Amatitlan, mi respero para usted, me quito el sombreo ante su presencia, saludos desde Xela, Hèctor



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.