Glosa a Sor Juana Inés de la Cruz

Eduardo Urueta

 

                                                                            A David Espinosa


"pues este amor tenaz que nos avanza

pernocta y nos derrama sentimiento

ternura y nos describe sentimiento

que al fin, procura ritos sin balanza"

(Sor Juana Inés de la Cruz)

 

Capital en mis ojos, ves,

academia de un rendido

Por especie, agradecido

infiero de lo que no sé.

Por ignorancia yo negué

carta fiel, grande comparsa,

en tus manos que amenazan

La ignorancia es mi sentido;

Contemplando sacrificio

pues este amor tenaz que nos avanza.

 

Nostalgia del empático,

melancolía del otro;

Estudia el diálogo, el  modo

caben en un dramático

de llegar al simpático

disonante movimiento.

Su ojera llena de viento

conversa con el café

y el dueño de su saber

pernocta y nos derrama sentimiento;

 

La palabra brusca, el saber.

La plaza de nuestro nombre,

donde el desolado sobre

busca la nieve menester

blanca y fría de verter,

la grande herida que siento.

Padre que nos da, riendo

el reloj, las manesillas

que nos concede en sus astillas

ternura y nos describe sentimiento

 

Comienza la gruesa niebla

nevisca para los soles

que acaba con los albores

que asiste a la oscura Puebla

y su irregular tiniebla.

A ti rindo mi alabanza

Y de nuevo otra matanza

saciar la mañana triste

frente a tu frente de cisne

que al fin, procura ritos sin balanza.

 

 

 

  • Autor: Eduardo Urueta (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de diciembre de 2011 a las 19:19
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 573
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • amapolanegra

    Uff que bueno eres, muchacho!! Felicidades por éste elaborado y precioso poema!!

    • Eduardo Urueta

      Muchísimas gracias Amapola 😀
      Un abrazo.

    • Nuria Madrigal

      Precioso! en verdad has logrado plasmar un bellísimo poema, te felicito peque
      Abrazos

      • Eduardo Urueta

        Muchas gracias Nuria. Un abrazo 😀



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.