LOCURA II

David Alberto Campos

¿Extravío?

¡Sedición!

Suben, bajan las ideas,

Aparecen lúcidas conclusiones.

“¡Horror!”, gritan los opresores,

“¡Alguien marcha en contravía!”.

Y el llamado “loco” anochece

Encerrado por sus congéneres

En una horrible celda…

 

Afuera, los verdaderos orates

Dilapidan dinero y tiempo en tonterías,

Tienen delirios de grandeza y alucinan:

Nuevos ricos que se embriagan

Con todo lo que pueden comprar:

A ellos les va bien, pues sólo ríen,

Beben, fuman… y aceptan la tiranía.

 

Pero él, por no ser dócil,

Es presa de la dictadura.

Experimentan con él.

Lo interrogan. Lo torturan.

Le hacen “tratamientos psiquiátricos”

(Sin respaldo científico)

“Purifican su psique”

(A punta de golpes)

Y buscan que, ensangrentado y débil,

Termine por aplaudir al Régimen.

 

Nosotros sólo vemos

Bonitos edificios, fábricas,

“Empresarios exitosos”;

¡Pero qué sería de los canallas

Si viéramos lo que hay detrás de tanto lujo!

¿Podemos seguir haciéndoles el juego?

 

Él, un disidente, es tildado de enfermo.

No tiene fama ni dinero.

No recibe atención de los tabloides.

No aparece en TV, ni asiste a fiestas de millonarios,

Ni se baña en playas de gente “glamorosa”.

Por eso está solo,

Solo y confinado.

 

Los militares y sus prostitutas

Esperan honores, ascensos, fiestas.

Él, antaño genial estudiante

Debe conformarse con el diagnóstico

Y esperar a los soldados

Que intentan mantener la farsa

Con batas y uniformes ridículos

(Ellos, que ignoran que la Medicina

Es ante todo Humanismo).

Él debe mantener la calma,

Pues su vida pende de un hilo.

“Tranquilo”, piensa.

“Al menos no es un calabozo”.

 

 De: Campos Vargas, David Alberto. "Catedral y Aquelarre"

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Insomnioptera

    Vi su nombre en la lista y al momento recordé lo mucho que me gusta su poesía, lo mucho que me despierta. Gracias otra vez.

  • DAVID FERNANDEZ FIS

    Bella reflexion amigo,gracias por compartir tan agradables letras un abrazo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.