El perro guardián y el lobo

Alberto Angel Pedro

Un gran lobo, cadavérico y perverso,

deambulaba por montañas y colinas,

anhelando hallar un rancho con gallinas,

que sirvieran, de ración en el almuerzo.

 

Y de pronto, cuando estaba más cansado

y empezaba poco a poco a desmayar,

vio de cerca un gallinero abarrotado

con las aves que deseaba él encontrar.

 

El dantesco y sutil lobo, alzó la cola

y avanzó con decisión hasta el encierro,

no mirando que a la entrada había un gran perro

que sarcástico le dijo: “¡que tal, hola!”.

 

Reponiéndose del susto el fiero lobo

y ocultando su deseo de oscuro robo,

dijo al perro, con franqueza, lo siguiente:

- ¿Por qué  luces el aspecto que en ti veo,

pues te miro en verdad gordo y muy, muy fuerte?-;

-¿En qué estriban las labores de tu empleo?,

-¿De quien eres esforzado y buen sirviente?

 

- ¡Oh, yo cuido valeroso y fiel la casa!,

- Dijo el perro, dándose humos de importancia,

- soy guardián “de esta mansión” desde mi infancia:

-¡Nadie aquí mi grande oficio sobrepasa!.

 

- Mi comida es abundante y deliciosa,

la covacha donde duermo es espaciosa

y mi dueño es gentilísimo conmigo.

- Pues, ¡qué cómoda es tu vida, perro amigo!,

- dijo el lobo, fascinado por la idea-.

- ¿Es posible que también yo realizará esas tareas?,

- ¡Ya lo creo!, ¡apuesto yo que sí podrías!,

- Respondió el perro guardián con ironía.

 

De manera totalmente inesperada,

aquel lobo vio en el perro una pelada,

a la altura de su fuerte y amplio cuello.

- ¡Caracoles!, ¿que carambas es aquello?,

- Dijo el lobo, con su voz poco serena-.

- ¡Ha!, ¿esto, amigo?, - dijo el perro con tristeza-,

-¡es el sitio más cercano a mi cabeza

y así luce, porque mi amo me encadena!

 

 -¡Pues, entonces!, -dijo el lobo a aquel guardián-,

¡tu trabajo no se mira amenazado!,

¡pues prefiero verme libre, sin un pan,

que estar gordo, pero siempre encadenado!.

 

AUTOR: ALBERTO ANGEL PEDRO.

 

POEMA REGISTRADO ANTE EL INDAUTOR (INSTITUTO NACIONAL DE LOS DERECHOS DE AUTOR) MÉXICO.

 

REGISTRADO VIA INTERNET EN: SAFE CREATIVE.

 

  • Autor: Alán Evangelista y alanpe (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de noviembre de 2011 a las 14:55
  • Categoría: Fábula
  • Lecturas: 28
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4

  • efraguza123

    Moraleja muy diciente y bien por la fábula...

  • nellycastell

    Muy buenas letras que me gustó leerte, buena fábula. abrazos.

  • Nuria Madrigal

    Preciosa fábula, te felicito me envolvió completamente.
    Saludos

  • Velana

    Muy bueno tu poema-fabula con moraleja y todo.
    Me gusto haberte visitado.
    Un saludo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.