Glosa a Federico García Lorca

Eduardo Urueta

 

 

  • A José Arturo Baez


GLOSA

 

Verde que te quiero verde

Verde viento. Verdes ramas.

El barco sobre la mar

y el caballo en la montaña.

 

Si yo subiera a tu color

de lengua rosa, tus ojos,

entonaría en el rubor

del escalón y sus trozos

carmesí de tarde burlón,

labios al nombre que debe

la cima de tu juventud;

y pincel mayor que bebe

como yo de tu infinitud

Verde que te quiero verde.

 

Tu tierra, amor, Guanajuato

Tus ojos son dos países

castaños modos, raíces

que imagino en arrebato.

Con sangre llenas los ratos

en que los labios conduces

y con vacío amenazas

con sangre, muertos azules.

Colores de aire, me tapan:

Verde viento. Verdes ramas.

 

Si trenes tuvieran agua

o si tus venas resortes

velozmente me acercaba

a tu cariñoso porte. 

Ojalá distancia corte

mi voz: suspiro-vestuario

Inmediato el lenguaje va

no mi cuerpo en recado;

y se cansa por esperar

El barco sobre la mar.

 

Mi niño, lleno de miedo

sangrándote, tibia sombra

hiriéndome, beso quieto

mi niño: angustia, zozobra

como blanco para el ciego

como amarilla retama

Te sufro yo, mi sentencia

de grande ojo con legaña,

te sufre mi incompetencia

Y el caballo en la montaña

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4

  • Patricio C.A.

    excelente, saludos, Eduardo

  • De Marco Liliana

    Joya poética, bravo por haberla expuesto ante nuestras pupilas! Felicidades y mis reverencias.

    Un abrazo desde mi alma

    Bendiciones abundantes

    Lilian

    • Eduardo Urueta

      Muchas gracias por lo que ddices, te mando un abrazo y mis mejores deseos.

      Las bendiciones van de vuelta 😉

    • amapolanegra

      Un honor leerte, poeta!!
      Felicidades..

      • Eduardo Urueta

        Muchas gracias. Un beso

      • ivan rueda

        Me alegra leer un poema como este. Mi enhorabuena. Saludos.

        • Eduardo Urueta

          Muchas gracias Iván.
          Un saludo de vuelta. 😀



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.